Направление 47.04.01 Феноменологическая философия и современное гуманитарное знание
(очная форма обучения)
Феноменология как оригинальное направление развития философии начала ХХ века связано с именем немецкого мыслителя Эдмунда Гуссерля (1859-1938), критически развившим основные идеи “дескриптивной психологии” Ф. Брентано. Путь Гуссерля в философии определялся не только критикой важнейших для его времени философских направлений и школ, но и внутренним развитием его собственного феноменологического метода. Как отмечает Г. Шпигельберг в своей книге «Феноменологическое движение. Историческое введение»: «Среди многих заблуждений, которые придется откорректировать, есть идея, согласно которой существует некая система или школа, называемая "феноменологией", имеющая твердый корпус учений, позволяющих давать точные ответы на вопрос "Что такое феноменология?" Вопрос более чем правомерен. Однако на него невозможно ответить, поскольку, плохо это или хорошо, но исходное допущение о единой философии, под которой подпишутся все так называемые феноменологи, является иллюзией». (Феноменологическое движение. Историческое введение. М.: Логос, 2002. С. 13)
Феноменология – это в первую очередь обозначение философского движения, а также своеобразной практики осмысления, пытающейся проникнуть к истокам человеческого опыта и познания. Феноменология дала возможность иначе поставить вопрос о сознании, дала язык для его описания: знаем ли мы, что такое наше сознание, можем ли мы понять другого человека, наделенного таким же сознанием (или не таким?); и если мы не понимаем другого, то что именно мы не понимаем, что не можем осознать нашим сознанием и, наконец, умеем ли мы им пользоваться?
Феноменологическая практика находит свое применение не только в философии, но и в психологии, психиатрии, социологии, исторических науках, искусствоведении, и многих других дисциплинах.
Если вам интересны проблема сознания и оснований человеческого опыта и познания, проблема временности сознания и проблема интерсубъективности, если вас привлекает возможность аппликации феноменологического метода к самым разным областям человеческого знания, и если вам интересно как же можно пробудиться от догматического сна – то мы ждем вас на новой магистерской программе «ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ЗНАНИЕ».
При сильном классическом образовании (базовые курсы) мы отслеживаем современные тенденции философии. Мы делимся философскими находками, делаем особый акцент на текстологических семинарах, пишем тексты и вместе обсуждаем их. Предусмотрен широкий спектр специализированных курсов (в том числе курсов по выбору), позволяющий студентам смоделировать гибкий индивидуальный план обучения. По окончанию обучения выпускник приобретает свободное, на уровне ведения профессиональной дискуссии, владение двумя иностранными (немецким и французским) языками.
Программа предполагает
- Международный студенческий обмен. Возможность стажировки в одном из ведущих ВУЗов Европы;
- Участие в международной летней школе;
- Подготовку к поступлению на программы PhD, знакомство с отечественными и зарубежными грантовыми проектами, знакомство с международными программами обмена;
- Обучение основам публикационной деятельности в научных журналах (в т. ч. международных)
Преподаватели
Лекции читают ведущие преподаватели Института философии человека, Института истории и социальных наук, Института иностранных языков, а также приглашенные специалисты международного уровня.
Руководитель образовательной программы – старший научный сотрудник Института философии человека РГПУ, доцент, кандидат философских наук, главный редактор международного журнала «HORIZON. Феноменологические исследования» Наталья Андреевна Артеменко.
Страница кафедры философской антропологии и истории философии
Вступительные испытания
- Внутренний письменный экзамен «Философия» (эссе).
Сайт приемной комиссии РГПУ им.А.И.Герцена