Анонсы

Все анонсы »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСМИСтуденческий пресс-центрАрхив

ЧЕЛОВЕК И ЕГО СИМВОЛЫ

«Видеть великое в малом» — так называется выставка учебных работ студентов ИФЧ, которая открылась в Институте философии человека (Малая Посадская, 26, ауд. 101).
Фотосессия проходила как практическое занятие по курсу «Человек в системе общественных коммуникаций».Тема фотосессии — «Человек и его символы» (название последней книги К.Г.Юнга).
Съемки производились во дворе института в пору буйного цветения одуванчиков. В работах наглядно показано, как человек превращает природные явления в символы — явления культуры.

ОБРАЗЫ СМЫСЛА

«Образы смысла» — так называется выставка работ фотографа и художника Ксении Хашковской, открывшаяся в рамках проекта  «Визуальная антропология» в Институте философии человека РГПУ им. А.И.Герцена.

Ксения Хашковская родилась в Санкт-Петербурге, выросла в северной Лапландии, закончила СПГХПА им. А.Л.Штиглица по специальности «книжная графика».  С 2001г. Ксения живет на юге Франции.  Югу Франции и посвящены выставленные в ИФЧ фотоработы. Среди фотографий Ксении Хашковской отсутствуют виды гламурно-глянцевого Лазурного Берега. На выставке представлены портреты простых французов, «непарадные», виды Прованса, Марселя, Лангедока, морские островки и горные деревеньки, полные таинственных смыслов натюрморты.

Открытие выставки приурочено к Международному женскому дню – 8 марта.

Учительница Путина:

«ВОЛОДЯ ЕЩЕ В ШКОЛЕ БЫЛ ЛИДЕРОМ!»

В прекрасный весенний день (1.03.2018) в РГПУ им. Герцена состоялась встреча с выдающимся педагогом, классной руководительницей и наставницей президента Российской Федерации В.В. Путина, мудрой женщиной и жизнерадостным человеком – Верой Дмитриевной Гуревич. В дискуссионном зале 4 корпуса собрались студенты разных факультетов, чтобы получить ценные знания и услышать забавные истории из детства Путина. На этой встрече также присутствовали ректор РГПУ им. Герцена, преподаватели, деканы и журналисты. Вел встречу  проф. А.Л. Васоевич.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил ректор РГПУ им. Герцена С.И. Богданов. Сергей Игоревич выразил благодарность педагогам и учителям за их важный и ценный вклад в жизнь подрастающего поколения, подчеркнув, что университет предоставляет возможность стать компетентным специалистом вот уже 220 лет. И, конечно же, слова благодарности прозвучали в адрес Веры Дмитриевны за внимание, которое она уделяет студентам, рассказывая о своем педагогическом опыте. Решением президиума учёного совета РГПУ им. Герцена ректор университета наградил заслуженную учительницу медалью «Знак почёта», а также цветами и подарками.

Студенты получили уникальную возможность лично задать учительнице Президента интересующие их вопросы. И многие воспользовались этим шансом. Большая часть вопросов касалась педагогической сферы, воспоминаний о поступлении в наш университет и дальнейшей работе в школе, а также в кадетских корпусах. Нельзя было обойти стороной и тему детства В.В. Путина, ведь В.Д. Гуревич, являясь классным руководителем с 5 по 8 класс, помогала развивать ценные качества тогда еще будущего Президента.  Один из вопросов так и звучал:

— Вера Дмитриевна, развитию каких качеств Владимира Владимировича Вы поспособствовали?

— Честности. Добропорядочности. Уважению к семье, к родителям!

Классный руководитель Путина не думала, что он станет управлять нашим государством. Она видела его в золотой десятке адвокатов, именно потому, что чувство справедливости являлось базовым качеством в характере Володи (как ласково называет Президента В.Д.Гуревич).  Но Вера Дмитриевна также отметила, что Володя Путин являлся неформальным лидером класса: в трудных ситуациях, нуждаясь в защите и поддержке, одноклассники обращались к Путину, на что получали твердый и лаконичный ответ: «Разберемся».

В заключение встречи Вера Дмитриевна подарила ее участникам по экземпляру  принадлежащей ее перу книги  «Владимир Путин: Родители. Друзья. Учителя». Студенты покидали зал с горящими глазами и стойким желанием оставить и свой след в жизни общества.

Материал подготовили студентки ИФЧ Анастасия Малышкина и Софья Дядюша

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В КИРИШАХ

Уже который год на камерной сцене Дворца Культуры «Кинеф» города Кириши проводятся «Рождественские встречи» — фестиваль, на который приглашаются труппы старейших и именитейших театров Петербурга. И, по обыкновению, фестиваль открывает Малый Драматический Театр Европы во главе со Львом Додиным.
«Мы не можем сказать, где окажемся 23 апреля или 15 июня. Но очень здорово знать, что на Рождество точно будем в Киришах, здесь, на этой сцене.» — так комментировал открытие фестиваля Лев Абрамович Додин.
В этом году фестиваль начали постановкой чеховских «Трёх сестёр», роли которых блестяще исполнили актрисы Елизавета Боярская, Ирина Тычинина и Екатерина Тарасова.
Пьеса вызвала большой отклик в душах зрителей, аплодирующих 10 минут кряду после окончания.
Также в фестивале в Кириши приняли участие Драматический театр имени Веры Комиссаржевской, государственный Драматический театр «На Литейном», Большой Драматический театр им. Товстоногова и другие.

Ульяна Гринина, ИФЧ

Неожиданная встреча с уткой

Буквально недавно я повстречала одно милейшее создание в одном весьма неожиданном месте. Как-то раз я поехала на работу, а у меня было очень плохое настроение, но оно очень быстро улетучилось, когда я спустилось в метро. Там я увидела сидящую женщину, возле которой сидела огромная утка, ну очень большая.
Женщина спокойно сидела, а её все люди фотографировали. Это было очень забавно. Но это оказалась моя не последняя встреча с этой уточкой. Эта женщина зашла через некоторой время в мой вагон, и тогда я поняла, почему она вместе с ней. Она ходила с этой уткой и собирала деньги на лечение её лап. Но мне очень не понравился тот факт, что она её заставляла ходить по всем вагонам, когда у этой уточки были проблемы с лапками. А также меня поразило, что люди вместо того, чтобы помочь и дать немного денег, только и делали, что фотографировали эту хромую утку и делали с ней селфи. Это всё очень печально, когда люди пытаются заработать денег таким способом, не щадя наших братьев меньших, а также что людей совсем не заботило, что у там случилось у этой бедной уточки, главное, чтобы фотография была вместе с ней. Слишком много безразличия порой можно увидеть у людей.
Институт иностранных языков 2 курс
группа 1БН Ольхова Маргарита

Человек, который может
Каждый день мы просыпаемся, куда-либо идем, что-либо делаем, да и просто живем, не задумываясь о том, что можем сделать больше, чем прожить очередной будний день. У читателей наверняка возникнет вопрос, а что, собственно, от меня ещё требуется и чем я, маленькая частичка большого общества, могу помочь?
Ответ на эти вопросы весьма прост и лежит на поверхности. Каждый из нас может быть неравнодушным человеком. Тысячам людей по всему миру, стране и городу ежеминутно нужна помощь, которая не требует финансовых трат и каких-либо ограничений. Думаю многие догадались о чем идёт речь. Да, в этой заметке говорится о донорстве крови. Многие понимают серьезность это действа, но все же останавливают себя тем, что «у меня нет времени», «я устал, завтра пойду», «сейчас не время» и «кто-нибудь другой сдаст, от меня ничего не зависит». Зависит, ещё как зависит, когда дело касается жизни человека, счёт идёт на миллилитры собранной «жизни», о чем каждом нужно задуматься, ведь ваш поступок может стоить постороннему человеку жизни.
24 ноября 2015 года в 16.00 в аудитории №9 (2 корпус, наб. р. Мойки, д. 48) Красный Крест России проводит информационный семинар по пропаганде добровольного донорства крови среди молодежи.
И помните, мы можем много!
Кемф Елизавета. ФСН 2 курс.

В Петербурге золотая осень
Утренняя прогулка по ландшафту Парка Победы помогает собраться с мыслями и пойти в Российскую Национальную Библиотеку (далее – РНБ) для плодотворного и кропотливого труда. Как тянущийся к знаниям студент юридического факультета, я часто провожу свое время в РНБ: пишу научные статьи, читаю работы классиков цивилистики, стараюсь как можно глубже вникнуть в право.
Поэтому я считаю, что будет полезным написать данную заметку именно об этом месте, куда я хотел бы привлечь как можно больше друзей.

Здание РНБ одним своим видом показывает грандиозность трудов, хранящихся в ее стенах. В библиотеке есть множество удобств: возможность работать с электронными каталогами, заказывать книги «онлайн», работать за компьютерами. Получив книги (которые не выдают на дом) в пункте выдачи, читатель может расположиться в любом зале на любом из четырех этажей библиотеки, либо заказать в самом зале книги, которые хранятся в «свободном доступе». Отдохнуть от напряженной работы можно в столовой, либо в креслах у аквариума.

Столовая РНБ располагает большим ассортиментом блюд, который меняется в зависимости от дня недели. Особо хорошо у поваров этой столовой получается тыквенный суп, который готовят по вторникам. Для студентов при предъявлении студенческого билета действуют приятные скидки, которые помогают без лишних затрат очень сытно и плотно поесть.

Атмосфера в здании РНБ полностью располагает к продуктивной работе, что так важно для студентов, которые живут в шумном общежитии. Что является не маловажным, РНБ находится в близости от Межвузовского Студенческого Городка. Таким образом, посещение библиотеки для студентов становится еще более привлекательным.

Надеюсь, моя заметка окажется полезной для тех, кто не знал, где найти место для учебы и работы с доктринальными источниками. Российская Национальная Библиотека – это то место, где можно приятно и полезно провести время.

Любопытные мелочи из жизни студентов РГПУ им.А.И.Герцена

Жанна, студентка 2 курса, факультета ИЗО, город Торопец

— Что было причиной выбора вуза, города? Почему так далеко от дома?
Ж:- На идею поступления в наш вуз меня подтолкнул преподаватель ( он учился и работал в РГПУ). В первую очередь меня привлек здесь интересующий меня факультет, кроме того я считаю большим плюсом, что моя специальность подразумевает и художественное и педагогическое образование. На мой взгляд, это открывает множество возможностей в будущем
Город…потому что Питер. Я не знаю, может просто его атмосфера, репутация культурной столицы, он прямо пропитан каким-то творчеством что ли и духом истории.
Большого расстояния я не боялась и не боюсь, во всяком случае, я не считаю это причиной не выбирать этот город, да и не так уж далеко(смеется)
-В прошлом году ты участвовала в международном конкурсе творческих работ, посвященному 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне «Мир и война в искусстве».
Как называлась твоя работа? Что тебе хотелось показать или рассказать своей работой?
Ж:-«Невернувшимся».Решила участвовать, потому что я не смогла остаться равнодушной к теме Великой Отечественной войны. Идея была, и не одна, а это уже как следствие первого.(смеется)
Да и в общем хотелось попробовать свои силы в таком серьёзном, значительном конкурсе. А в целом заслуга преподавателя в этом большая, она (Лушникова Татьяна Львовна), конечно, направляла и воодушевляла.

— Какое у тебя любимое место в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области?
Ж:-С любимым местом вот определиться не могу, как-то в голове сразу начало проноситься много питерских пейзажей. Я пока еще не знаю, какое в Питере местечко мое(смеется)

Семён, студент 2 курса, факультета ИЗО, город Тольятти

С:- Престижность вуза, хорошие преподаватели, да и направление то, что мне нужно. А так далеко, потому что уже давно всей семьей хотели переехать в крупный город.
— Какое любимое место в Санкт-Петербурге? Почему?
С:-Марсово поле. Там атмосферно, особенно летом.
-Что бы ты посоветовал посетить в обязательном порядке любому туристу?
С:-Хм…Да в Питере так обо всем сказать можно (смеется)

Аня, студентка 1 курса, факультет коррекционной педагогики, Якутск

-Почему ты выбрала вуз и город так далеко от дома? И почему такая специальность?
А:-Трудно объяснить, но Санкт-Петербург для меня очень красивый город, с удивительной историей, хотелось учится здесь. Безусловно, что специальность я выбрала с расчетом на будущую профессию. Мне проще работать индивидуально, чем с целым классом или просто большой группой людей.
-Какое место тебе нравится больше всего в Санкт-Петербурге?
А:-Я еще не успела, много где побывать (смеется). Но сейчас мне очень нравится Московский Парк Победы.
-Что бы ты посоветовала туристу обязательно посетить?
А:-Петергоф! Я и сама не против еще раз и еще раз туда съездить.(смеется)

Юля, студентка 2 курса, факультета ИЗО, город Санкт-Петербург

— Почему ты выбрала Герцена? Привлекает тебя будущая профессия педагога?
Ю:-Поступать в РГПУ им. А.И. Герцена, на факультет ИЗО, я решила с 10 класса. С самого раннего детства я хотела рисовать, но ,по некоторым причинам, мне не удалось осуществить свою мечту. Я нигде не училась рисовать, поэтому пошла на подготовительные курсы в РГПУ с 10 класса(год я провела на рисунке -тогда преподавала подготовительные курсы-Васильева Эвелина Генриховна, а живопись вел Алексей Анатольевич Латышев)
К тому же, я училась в гимназии 227 в психолого-педагогическом классе.
И конечно же, моя семья(династия педагогов и психологов). Мне интересна и педагогика и психология. Вот я решила совместить приятное с полезным.
Безусловно, я буду преподавать основы рисунка и живописи в школе(смеется).
— Трудно ли учится ? И было ли как-то особенно тяжело на первом курсе? Есть какие-нибудь советы для будущих студентов факультета ИЗО?
Ю:- Так как я раньше не занималась рисованием, то мне было трудно учиться на первом курсе, особенно 1 семестр, но я прикладывала все усилия, чтобы хорошо закрыть сессию. Сейчас мне гораздо легче рисовать. Я стала прислушиваться к советам педагогов, делать дополнительные домашние задания(копии портретов, наброски и т.д)
Совет будущим студентам: если абитуриенты соберутся поступать на наш факультет, то они должны приложить немало усилий, чтобы добиться поставленной цели.
— Какое у тебя самое любимое место в родном тебе городе? Почему?
Ю:- Одно из любимых мест в Санкт-Петербурге является Канал Грибоедова(бывший Екатерининский канал). Это уникальное место, оттуда можно увидеть собор Спас -на-Крови.

Иван, студент 2 курса, факультета ИЗО, город Иркутск

И:- В целом Санкт-Петербург конечно в первую очередь хочется связать с искусством во всех его проявлениях. Именно с этой стороны я чаще всего узнавал о нем. Санкт-Петербург был для нас, студентов училища, как Мекка, овеянный множеством разных историй, в том числе и тех, кто решил учиться в этом городе.
Как и раньше продолжаю мыслить так: если не лежит душа учиться в родном городе и нужно выбирать ВУЗ не близко от родных мест, то пусть тогда это будет совсем далеко.
— В прошлом году ты участвовал в международном конкурсе творческих работ, посвященному 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне «Мир и война в искусстве».
И:- Работа называлась «За водой». Прежде всего хотелось хоть на малую долю представить ту жизнь, которой каждый день жили ленинградцы. Попытаться, не прибегая к конкретике, в пейзаже передать состояние обычного дня в осажденном городе. Решение попытаться участвовать в выставке пришло само собой. Самым главным было то, что еще до того как мы узнали о ней, мы уже работали над темой Войны и Блокады. И уже позже желание поучаствовать явилось еще большим стимулом к осуществлению задуманной темы.
— Какое у тебя любимое место в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области? Что тебя в нем привлекает?

И:- Даже не знаю. На самом деле, кажется очень сложным выбрать, так как где бы не доводилось бывать , везде было очень хорошо, и хотелось вернуться снова. Самое большое впечатление произвела экскурсионная поездка на о. Коневец в Ладожском озере, организованная преподавателем РГПУ им. Герцена с факультета ИЗО. Все что происходило, от начала до конца, было как открытие. Это связано и с тем, что уже давно есть мечта побывать на Соловках, а эта поездка оказалась преддверием того, что можно узнать в свою очередь на тех островах.

Спасибо большое всем ребятам, которые уделили время на интервью!

Автор: студентка 2 курса, факультета ИЗО и слушатель лекций по Прикладной Журналистике, Пазова Елизавета

1. Орозова Жанна «Невернувшимся»
2. Мясников Иван «За водой»

«Я-Эльф»
Интернет и в частности социальные сети, по истине уникальные вещи, без которых мы не можем представить свою обыденную жизнь. Но тем ли мы занимаемся сидя на своей страничке? Мы можем бесконечно делать репосты «умных » цитат из книг, которые никогда не читали, мы можем бесконечно ставить лайки под фото друзей, и так продолжается бесконечно. Случайно мне стало известно о таком сообществе как «Я-Эльф »,в этой группе рассказываются истории разных людей , выкладывают адреса и можно написать письмо ветеранам, блокадникам в дом инвалидов, больным детям или просто замечательным людям. Не хочется делать пиар или призыв к ложному чувству сострадания, это лишь шанс стать человеком, умеющим сострадать, вместе верить и дарить тепло.
Татьяна Табачок (факультет ИЗО,2 группа)

Интервью с кандидатом биологических наук доцентом кафедры зоологии факультета биологии Российского Государственного Педагогического Университета А.И. Герцена Исаковой Надеждой Петровной .
Моя работа-это моя жизнь!

1.- Добрый день,Надежда Петровна! Могу ли я вам задать несколько вопросов по поводу вашей карьеры в профессии
преподавателя?
-Добрый вечер! Можно!
2.-Что для Вас стало определяющим в выборе профессиональной деятельности?
-Интерес.
3.-Кем Вы хотели стать в детстве?
-Биологом (зоологом). В старших классах школы решила стать учителем (задумывалась только химии или биологии).
4. -Какое из ваших профессиональных/научных достижений Вы считаете самым важным?
-Защита диссертации.
5.-Чему Вам пришлось научиться и что преодолеть,чтобы стать тем,кем Вы стали?
-Научиться всему, что нужно в моей профессиональной деятельности. Преодолеть… все время приходится что-то преодолевать, так это у всех так.
6.-Есть ли такие люди ,которые повлияли на Вас?
-Есть. Мама. Мои научные руководители: Геннадий Леонидович Атаев и Андрей Александрович Добровольский. В период развития меня, как администратора, я очень многому научилась у Виктора Николаевича Бредихина.
7. -Какими были Ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего,на Ваш взгляд,не хватило?
-Прекрасными! Не хватило времени… Ценным… Самое ценное в молодости — это возможности. Можно научиться чему хочешь, узнать, освоить. Возникающие проблемы решаемы и не критичны. Счастливое время! Сейчас возможностей у наших студентов еще больше. Техническое оснащение, новые курсы, возможности осваивать и учиться вне ученого процесса! Я бы с удовольствием училась сейчас.
8.- Какие качества/навыки Вы считаете определяющими для профессионала/учёного?
— Настойчивость в достижении поставленной цели. Для ученого еще интерес к изучаемой проблеме, умение выкладываться на 100%.
9.-Как эффективно организовать жизнь современному студенту ? Чему учиться и к чему себя готовить?
— Это индивидуально. Готовить себя к будущей профессии: учиться, выполнять исследовательскую работу по соответствующей теме, участвовать в тренингах/осваивать методики в лабораториях… Стараться напрягать свой мозг, свою волю. Если не научитесь сейчас, потом это будет сделать намного сложнее.
10.-Что для Вас значит работа в нашем университете?
-Всё. Это моя жизнь!
11.-Помогает ли Вам в жизни ваша профессия?
— Моя работа — это есть моя жизнь.
Только с рождением детей у моей любимой работы появились конкуренты.
12.-Огромное Спасибо вам,что согласились ответить на вопросы!
-Постаралась ответить.
Интервью брала: Сметанина Юлия,факультет биологии,2 курс.

День сотрудника внутренних дел

10-го ноября в России отмечался День сотрудника внутренних дел. Санкт-Петербург оригинально подготовился, разместив на улицах города плакаты с изображением известных киногероев.

Елизавета Летягина.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОНКУРСА
Интервью с участницей конкурса «Мисс РГПУ 2015»
Александрой Каммерер, 2курс, факультет географии

-Что побудило тебя участвовать в конкурсе?
-Меня попросили представить свой факультет организаторы этого конкурса. Я не сразу согласилась, но люблю пробовать что-то новое. Было страшновато, но как оказалось – оно того стоило.
-Изменило ли участие в конкурсе как-то твою жизнь?
— Да,конечно. Отношение к сцене и выступлениям. Плюс это дало мне новые идеи,старты и мысли. Ну и я познакомилась с потрясающими людьми.
— Говоря о людях… Какие отношения сложились у тебя с другими участницами?
— Все девочки оказались истинными Герцогинями. У нас не было никакой борьбы. С самого начала и до самого конца мы помогали друг другу, поддерживали и работали вместе.
Так что у всех нас сложились очень тёплые, дружеские отношения, поэтому мы все скучаем друг по другу.
— Жалеешь ли ты, что не смогла победить, а может быть у тебя какое-то своё отношение к победе?
— Я не шла на конкурс с целью стать мисс вуза, пошла чтоб победить себя и у меня получилось, так что свою победу я забрала и ни о чем не жалею, это были очень насыщенные и яркие дни.
— Очень достойный ответ. Как считаешь, этот опыт сможет помочь тебе в будущей профессии? Если да, то в чём?
— Смогу устроить что-то подобное, смогу дать совет по многим вопросам. Ну и конечно ответственность, и уверенность в себе поднялись на голову выше
— Большое спасибо, что уделила время. Думаю, это сможет вдохновить других девушек на участие в будущем году.

(Прикладная журналистика Факультет географии 2 курс, 1 группа Аманбаева Сольвейг-Карина)

Интервью с барменом.
«Пятьдесят оттенков кофе»

Получив задание провести интервью, я долго думала над темой, прогуливаясь по нашему прекрасному городу с подругой. От станции метро Гостиный двор мы повернули на Садовую улицу, где перед нами предстал один из старейших ресторанов Петербурга – Метрополь.
Это замечательное место с вековой историей, здесь проводят множество мероприятий: свадьбы, юбилеи, банкеты, можно просто зайти, отведать европейскую кухню, посидеть в гастропабе с более демократичными ценами, который так же относится к Метрополю. Немного подумав, мы зашли внутрь, ведь погода выдалась как раз типично питерская: влажная и зябкая.
Устроившись за барной стойкой, я заказала кофе, чтобы согреться. Молодой человек за баром, ловко управившись с кофе машиной, отлаженными до автоматизма движениями преподнес мне его за доли минуты. Его мастерство выглядело как искусство, оно завораживало непривыкший взгляд.
И меня осенило: «Вот оно, мое интервью!».
-Прошу прощения! (робко проговорила я) Не могли бы Вы уделить мне несколько минут, я хотела бы задать Вам пару вопросов касательно вашей профессиональной деятельности.
-Да,конечно.
-Для начала, давайте познакомимся. Меня зовут Анастасия, как к Вам можно обращаться?
-Называйте меня как хотите(смеется). Ну а если серьезно, то Виталий.
-Очень приятно. Скажите, как долго Вы работаете барменом?
-Дооолго….Около 12 лет.
-Действительно не мало. Что Вас привлекло в этой профессии?
-Понимаете, работа за барной стойкой очень творческая. Есть возможность живого общения с множеством интересных, а главное, разных людей. Ну и конечно же, твой заработок зависит от тебя самого, от твоего умения общаться.
-Вы так ловко обращаетесь с барным инвентарем, все это пришло с опытом или все же есть какая-нибудь организация, обучающая профессиональных барменов?
-Конечно же есть специальное обучение, но я, грубо говоря, самоучка. Свои знания и умения получил в ходе работы, конечно не достиг совершенства (смеется), но знаю и умею не мало. Так что можно сказать, все приходит с опытом.
— У Вас большой стаж работы, мы уже определились что Вам в ней нравится, но ведь во всем есть свои плюсы и минусы. Есть ли минусы в работе барманом? Если есть, то какие?
— Да, есть. (думает) Большинство барменов, работающих за контактной барной стойкой столь долгий срок, крайне пресыщены социальным контактом, проще говоря, иногда устаешь от людей.
— Часто ли попадаются конфликтные гости?
-Периодически, так как алкоголь играет свою роль и малейшее непонимание может вызвать конфликт. Выпившие люди очень сложные (улыбается)
-Каким образом Вы выходите из спорных ситуаций? Может есть какие-нибудь приемы, помогающие разрешить конфликт?
-В любом случае улыбка и адекватное, дружелюбное общение помогают выйти из практически любой конфликтной ситуации. И, конечно, наличие охраны в заведении внушает уверенность и чувство безопасности (смеется)
-Как Вы отдыхаете в свободное время? Как восстанавливаете душевное равновесие?
-Да никак, сплю (смеется). Провожу время с женой в спокойной обстановке: прогуливаемся, катаемся на лошадях, ходим в кино и так далее.
-Как Ваша жена относится к вашей работе? Вы же до последнего гостя на посту, домой поздно приезжаете?
-Вы знаете, она крайне понимающая девушка, да и мы работаем вместе. Наверное, именно поэтому она и не ругается.
-Спасибо Вам большое за уделенное время, Вы мне очень помогли, Ваш опыт, особенно в сфере конфликтных ситуаций непременно пригодиться мне в повседневности.
-Да не за что, рад был помочь. Ждем Вас снова.

Таким образом, прогулка по городу обернулась для меня вполне конструктивным диалогом, глядя на работу Виталия, становится ясно, что искусство не только в картинах, музыке, театре, но и в обычных вещах, которые мы можем наблюдать вокруг себя. Так же, это интервью дало мне понять, что каждый человек в силах сделать себя сам посредством самообучения и саморазвития, достаточно открыться миру и знаниям, подпустить людей ближе, определиться с целью и все получится.
Коваль Анастасия ИЭиУ 2 курс 3группа

Интервью с собой в детстве.
Я составляю этот диалог из своих детских воспоминаний, размышлений.

-Привет
-Здрасте

-Сколько тебе лет?
-Я родился шесть лет тому назад
-Что тебе нравится, чем ты увлекаешься?
-Мне нравятся насекомые, я их сажаю в банки, в крышке проделываю дырочки, чтобы они могли дышать, кладу травки и наливаю воду, чтобы они не умерли
-А что ты делаешь с ними дальше?
-Я их выращиваю, моя мечта вырастить бабочку повлиний глаз или махаон. Я слышал, что если бабочку вырастишь, то она будет ручной.
У меня ещё есть жуки, я их вывожу на прогулку и они гуляют, а я на них смотрю.
-Кем ты хочешь быть?
-Я хочу быть энтамологом или конструктором, но я об этом мало думал
-Ты любишь играть?
-Да, я люблю сам придумывать игры, играю в вышибалы, качаюсь на качелях.
-Ладно, нам пора прощаться, до встречи
-Пока

Александр Земцов, 2-й курс юридический факультет

21 октября

Сегодня примерно в 12.30 между станциями Фрунзенская и Технологический институт в вагоне метрополитена стало плохо пожилому мужчине, возрастом примерно 65 лет. Взбудораженная толпа людей немедленно принялась помогать бедному старику. Начался гул в вагоне, начали кричать врача, ни кто не отозвался. Но я со своим 3-х летним медицинским стажем предложил свою помощь. Не врач но помочь могу. Во первых попросил разойтись всех людей рядом стоящих, потому что нужен свежий воздух. Несмотря на большое количество людей, воздуха стало больше. Подойдя к мужчине, я понял одно, у него низкое давление, потому что холодный липкий пот, тахикардия на лучезапястие.. Попросил рядом стоящую женщину, по связи машинисту сказать , что стало плохо мужчине и срочно нужно вызвать скорую на станцию Технологический институт. Подъехав на станцию, я и несколько молодых людей помогли мне вынести мужчину на перрон. Подошли сотрудники скорой помощи уже через минут 10. Тем временем мужчине стало лучше. Думаю, что у мужчины все будет хорошо. Я сел в первый подъезжающий поезд и поехал на учебу. Тем самым опоздал на Прикладную журналистику в РГПУ им. Герцена.
Антон Садаков, факультет биологии.

Вэвэвэ Ленинград, эспэбэ точка ру!

Вчера состоялся матч Зенит-Лион на стадионе «Петровский». Хочу отметить, с огромным сожалением, что я на матче не была, но наблюдала глазами друга. Такого подъема питерских болельщиков я давно не наблюдала! Одна из причин — ночные заморозки. Петербуржцы шли в бой на трибуны, пели боевые кричалки, пили даже глинтвейн — безалкогольный, правда. Также на стадионе был сам Шнур — просто живой Петербургский талисман наряду со Сплином. Спасибо болельщикам, которые так живо исполнили WWW. Болельщики Лиона просто жались в кучке, замерзшие и уставшие. А на счёт 3-1 мы смотрели довольно — гол почета соперникам надо давать забивать иногда.

Зубилина Мария, 2 курс, правовое образование

Ближе к звездам

24 октября в субботу можно будет бесплатно посетить Пулковскую обсерваторию.
В знаменитой Пулковской обсерватории устроят осенний АstroOpenAir, участники которого смогут отправиться на экскурсию по объектам обсерватории, побывать в башне с куполом, где стоят мощнейшие телескопы.
Начало в 12:00. Но прежде пришедшим участникам рекомендуется помочь в уборке территории. Все необходимое оборудование есть. Нужно лишь желание.
Почувствуйте себя астрономом — такая возможность выпадает редко, а особенно в выходной день. Тем более, что сотрудники обсерватории покажут те места, которые ранее не были доступны глазу обычных посетителей.
Всех ждут по адресу Пулковское шоссе 65 корпус 1.

Зубилина Мария, 2 курс юрфак, правовое образование

13 октября

Вновь пройдет Международный лицейский фестиваль «Царскосельская осень»

Особо значимое событие Санкт-Петербурга ежегодно приглашает неравнодушных к русской поэзии зрителей на несколько дней в один из известнейших музейных комплексов страны.
По традиции, ожидается насыщенная и интересная программа.
Показать полностью..
В рамках фестиваля «Царскосельская осень» 17 октября в 14:00 будет проведена автобусная экскурсия «А. С. Пушкин в Царском Селе», которая расскажет о двух периодах жизни поэта, связанных с этим местом.
18 октября в 16:00 пройдет встреча с американским поэтом и переводчиком произведений А.С Пушкина-Джулианом Генри Лоуэнфельдом , который прочтет стихи на русском и английском языках. Вход на встречу свободный. Встреча состоится в Концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина (наб. реки Мойки, 12).
19 октября отмечается День открытия Императорского Царскосельского Лицея, уникального учебного заведения, воспитавшего Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся деятелей. В этот день все желающие смогут посетить музей бесплатно. В 12:00 будет проходить Торжественная церемония «Лицея день заветный» у памятника А. С. Пушкину в Лицейском саду в городе Пушкин на ул. Садовая, 2. В 18:00 организуют литературно-музыкальный вечер, посвященный 204-й годовщине Императорского Царскосельского Лицея, который пройдет в Большом зале.
26 октября в 16:00 вас ждет открытие выставки произведений московского художника-графика, члена Союза художников России- Елены Шипицовой «А.С. Пушкин в Санкт-Петербурге и Царском Селе». (Зеленый зал Всероссийского музея А.С.Пушкина. наб. реки Мойки, 12). Вход свободный.
Данный фестиваль способствует возрождению интереса к русской поэзии, литературе, искусству, вовлекает в свою орбиту большее число зрителей и участников, особенно молодежи.
Автор: Костромина Анастасия, ф-т Биологии.

9 октября

9 октября прошло долгожданное, ежегодное мероприятие «День первокурсника»! Первой в распорядке этого дня была эстафета. Практически все факультеты собрались на стадионе. И мальчики и девочки боролись за первенство,каждому хотелось победить, бежали из последних сил. Мероприятие было пропитано адреналином, выбросом большого количества эмоций, не только у участников, но и у зрителей. Сочувствую тем кто решил прогулять в этот день, было очень интересно!

Написала: Степчук Елена, ф-т математики, 2 курс
За фото отдельное спасибо Тубянской Екатерине.

8 октября

«Божественная Майя»

«Элегантность давалась кровью»
М. Плисецкая (1925-2015гг.)

Олицетворение классического танца, недостижимый эталон в балетном мире, королева сцены Майя Плисецкая прожила долгую жизнь и давно стала эпохой. Именно Майя прославила отечественную балетную школу, именно её неповторимый стиль, который так и называют — «Плисецкая», пытаются копировать балерины во всем мире. Она провела на сцене полвека и сошла с неё только на седьмом десятке.
20 ноября Майе должно было исполниться 90 лет. Именно к грядущему юбилею готовилась выставка, посвященная Балерине и Моде, на которую собиралась приехать сама героиня. К сожалению, сегодня «Божественная Майя» стала выставкой памяти великой балерины, её не стало в мае этого года… и мемориальный её характер наложил свой отпечаток на все экспонаты.
Полумрак, много черного, огромные экраны, на которых то тенью, то явью танцует Плисецкая. Роскошные витрины с еще более роскошными сценическими костюмами из постановок разных лет («Лебединое озеро», «Анна Каренина», «Чайка»…), придуманные знаменитыми Кутюрье. Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Коко Шанель создавали изысканные наряды для Майи, а для Пьера Кардена балерина была настоящей Музой и близким другом.
Организаторам выставки удалось создать невероятную атмосферу. От одного взгляда на эти исторические экспонаты, как и от самих выступлений Плисецкой,- мурашки по коже. Впечатление от «великой» и масштаба её личности настолько велико, что равнодушных точно не останется.
Выставка «Божественная Майя» открыта в Шереметевском дворце со 2 октября по 8 ноября. К выставке будут приурочены встречи с петербургскими кутюрье, вечера воспоминаний о М. Плисецкой, популярные лекции об истории моды. Отличная возможность познакомиться не только с музейными материалами, но и ощутить силу гения, силу Легенды, силу «Божественной Майи».

Визеренко Евгения
ФФЧ, 1 курс, ПО1

Удельный парк Санкт-Петербурга

Где душа Санкт –Петербурга? После этого вопроса принято вспоминать архитектурные достопримечательности, реки, омывающие берега этого города, Финский залив, знаменитый чуть ли не на весь мир, Невский проспект. И многие находят душу города именно там, в этих оживленных, шумных, людных местах. Но мне кажется, что душа там, где спокойствие.
Показать полностью.. Где не бродят каждодневно туристы, где не слышно проплывающие катера, где город нашел свой покой и отдыхает от вечной суеты. Его сердце скрыто в отдаленных от центра уголках. Город как будто обустроил себе убежище, в котором переводит дух и дает другим возможность освободить себя от цепей вечных дел и забот. Одно из таких мест для меня – Удельный парк. Здесь можно почувствовать себя легче, будто в легких стало больше воздуха, а в голове больше места для новых, свежих мыслей. Ландшафт этого парка не удивляет своей замысловатостью, здесь нет огромных дворцов, величественных колонн, фонтанов. Вокруг только деревья, тропинки, протоптанные будто совсем недавно, и бескрайнее небо надо головой. А к вечеру парк совсем затихает. На дорожках появляются люди, занимающиеся бегом, велосипедисты, парочки, идущие так медленно, будто времени здесь нет, а значит и спешить больше некуда. Все эти люди заняты своими мыслями, но их лица будто говорят «здесь мне не о чем переживать». Суета осталась за границами парка, она больше может давить на людей. И здесь, рядом с этими умиротворенными петербуржцами, гуляет душа города. В хорошую погоду ярким солнцем согревает она поляны и макушки деревьев, а если метеопрогноз предвещает совсем не радужные теплые деньки, она будто серым одеялом укутывает весь парк и бережно поливает дождем пыльные тропинки.
Я советую всем побывать в этом замечательном месте. Если вы хотите перевести дух и попытать счастье столкнуться с робкой и чуткой душой Петербурга, то Удельный парк – место, где это кажется возможным.

Топилина Алина
1 курс, ФФЧ, ПО2

1 октября

Любое место осязаемо. Его границы служат опорой сознанию. Окунаясь в новый мир зданий, мы преобразуем их атмосферу. Каждый новый человек в этом месте как частица пыли — пыли, на которой можно нарисовать шедевр или которую можно стереть одним неловким движением.
В первый раз ступая в чужие стены, ты открываешь для себя вселенную, состоящую из людей, их историй и музыки. Порой страшно переступить порог нового дома, но чем длинней его история, тем больше вероятность того, что ты найдешь себя здесь.
Прикасаясь к поручням старых лестниц чувствуешь тепло рук.
Иногда мне кажется, что мое воображение показывает мне в старых парадных фильмы гораздо важнее для меня тех, что я вижу последнее время с экрана телевизора. Для любого режиссера такие декорации бы стали гарантией успеха фильма, но только в том случае, если бы режиссер знал их историю.
Летом, с изумлением открыв эту дверь, ты был поражен теплотой этого места. Свет ровными дроблеными полосками лежал на всем: подоконниках, ступенях, изгибах поручней. Твоих волосах. Темный коридор вел в будущее мимо погруженных в темноту картин, и ты наконец осознал, что ты на своем месте.
Барняк Т.
1 курс, 1ПО1

29 сентября

«-Кто Ваш любимый философ?
-Лев Толстой. Я считаю, что он не писатель, а действительно философ, жаль, что в России это поздно поняли. А ещё Достоевский…»

В стенах Студенческого дворца культуры нашего университета начало свою деятельность новое направление обучения: «Студия художественного слова».
Наставником и учителем в этом направлении стал заслуженный артист России, артист Санкт-Петербургского государственного театра комедии им. А.П. Акимова — Михаил Витальевич Разумовский!
29 сентября в Дисскусионном зале (наб.р.Мойки, 48. Копус 4) прошло организационное собрание, где студентам удалось встретиться с руководителем, задать ему интересующие их вопросы и уже получить первое задание!!!
В зале царила невероятная атмосфера! Все ожидали серьезного и строгого мэтра, рассуждающего о высоком, но общение шло на равных. Каждый почувствовал себя нужным и понимал, что пришёл не зря. Михаил Витальевич рассказывал про своё студенчество: «А в молодости мы все бегали в большой университет на лекции», говорил о предстоящих занятиях, шутил и дарил всем присутсвующим хорошее настроение и позитив! Студенты, посетившие собрание, остались довольны встречей, получили уйму положительных эмоций и с нетерпением ждут начала занятий!
Никто не пожалел о правильности своего выбора и своих дейтсвий! Спасибо университету и дворцу культуры за предоставление таких возможностей! Очень нужный опыт для нас!

Текст:   Коптева Елизавета (1 ПО-1) I курс ФФЧ
Цитаты, фото:   Пашкович Екатерина (1 ПО-2) I курс ФФЧ

29 сентября

Древо познания

29 сентября в стенах факультета философии человека открылась выставка работ петербургского художника Мурада Гаухмана-S «Древо познания». Она проходит в рамках факультетского проекта «Визуальная антропология».
Вступительную речь произнёс декан факультета Лев Николаевич Летягин. Он отметил, что подобные мероприятия помогают поддерживать тонус напряжённости в действительных дискуссиях, а также способствуют приобщению студентов к современному искусству. Подобную выставку можно назвать «выставкой одной картины», потому что художника сопровождает одна тема и пронизывает все его произведения. Почётное право перерезать ленточку предоставили Светлане Николаевне Иконниковой.
В поздравительных словах Александра Куприяновича Секацкого прозвучала проблема сокращения пропасти между обычным человеком и искусством. Он указал, что многие современные художники соглашаются на понятный людям «минимум», тем самым уничтожая «скрытую магию» произведения. Секацкий подчеркнул: живопись Гаухмана содержит глубокий протест, направленный на её возвращение.
О пронизывающей нас неопределённости сказал Алексей Алексеевич Грякалов. Через искусство происходит прорастание к признанию. Художник пытается ответить на вечный вопрос, как рождается Человек и как через искусство достигается слияние ока и духа.
Сам Мурад Гаухман-S поделился с аудиторией, что выставка в стенах университета – новый для него шаг. Однако сложившаяся атмосфера и результат реализации проекта ему видится успешным.
Заключительное слово произнёс по просьбе Гаухмана Николай Иннокентьевич Благодатов. Он рассказал об одновременной сложности выставки и её многозначности. Подобные проекты способствуют более тесному знакомству с современным искусством, развивают разговор о мироздании и смысле, который необходимо извлекать из произведений многих авторов. Благодатов отметил, что, к сожалению, многих художников не слышат. О работах Гаухмана он отозвался как о произведениях, заставляющих думать через испытываемое напряжение.
После окончания официальной части посетители могли ближе познакомиться с представленными картинами, а также задать возникшие вопросы художнику в уютной атмосфере, сложившейся под звуки виолончели.
Выставка пробудет в стенах факультета философии человека до субботы. С ней могут познакомиться и приобщиться к современному искусству все желающие.

Екатерина Филимонова, ФФЧ, культурология

12 сентября

На Невском — с Александром Невским! Герценовцы на торжествах  в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга

12 сентября состоялся праздничный крестный ход, учрежденный еще в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В новейшей истории города проведение крестного хода по Невскому проспекту в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было возобновлено в 2013 году, и теперь становится доброй традицией.

9 сентября

Годо приехал!

На факультете философии человека РГПУ им. А.И.Герцена сегодня состоялась открытая лекция профессора университета Констанца Игоря Смирнова (Германия). Называлась она «Авангард-3» и была посвящена художественной культуре 40-х — 50-х гг. Если вкратце, то речь шла о том, что герой произведений авангардистов третьей (последней) волны это субъект, погруженный в транзитивное пространство несуществующего настоящего — между несуществующим прошлым и несуществующим будущим. В пространстве этом ничего не происходит. Субъект этот до того отчужден от мира, что его от этого мира либо тошнит, либо поносит. От себя он тоже отчужден — сам себя в зеркале не узнает. В общем, — как выход — все ждут Годо, который не приходит и не придет никогда. Представил Игоря Павловича Смирнова декан факультета Л.Н.Летягин (фото), Игорь Павлович сказал студентам много интересных вещей. Студенты слушали профессора с неподдельным интересом (фото) Теперь они знают, что им пора почитать и посмотреть в кино. А чтобы и другие это могли узнать, наши люди записали лекцию на видео (фото) и скоро мы выложим ее в сети. Словом, в отличие от авангардистов третьей волны, на факультете философии человека постоянно что-то происходит. Годо приезжает ежегодно!

1 сентября

С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

«…во всех областях воспитания мы стоим только при начале великого искусства, тогда как факты науки указывают на возможность для него самой блестящей будущности, и можно надеяться, что человечество, наконец, устанет   гнаться за внешними удобствами жизни и пойдет создавать гораздо прочнейшие удобства в самом человеке, убедившись не на словах только, а на деле, что главные источники нашего счастья и величия не в вещах и порядках, нас окружающих, а в нас самих». /К.Д. Ушинский. Опыт педагогической антропологии/

Дорогие друзья! Пусть новый учебный год принесет нам новые знания, новые идеи, новые свершения!

18 июня

«Ночь музеев» в Музее истории религии

Масштабная акция «Ночь музеев» состоялась с 17 на 18 июня.Мне удалось посетить концерт под открытым небом в Музее религии… И даже немного принять участие в концерте, потанцевать под музыку 30-40-х годов XX века!
В музее было организовано путешествие в мир героических мифов.
Гостям позволили прикоснуться к истории, ознакомиться с величайшими героями в истории человечества, от Гильгамеша до Ганеши, от мифических полубогов до жителей блокадного Ленинграда. Память об этих героях прошла свой путь через множество тысячелетий.
Особое внимание было уделено народам русского Севера.

Было приятно увидеть зажигательные выступления фольклорного ансамбля театра-студии «Северное сияние» РГПУ им А.И. Герцена. Они не только выступали, но и провели мастер-класс по одному танцу, чем смогли поднять настроение всем присутствующим.

«Ночь музеев» в Музее истории религии была отражена в программе «Новости культуры» ВГТРК «Россия 1»

Подготовила: Кажан Оксана, ФФЧ, 1 курс, культурология, 1 группа

21 мая

Herzen Choir

21-го мая состоялась премьера Герценовского хора, воссозданного после 30-летнего молчания. Уникальный хоровой коллектив образован из студентов с самых разных факультетов и курсов.

Казалось, только недавно мы, волнуясь, пришли на прослушивание — и вот уже прошёл наш концерт, обширная подготовка к которому заняла два весенних месяца.
Воспитать новорожденный хор взялся Вадим Александрович Пчёлкин, один из лучших хоровых дирижёров России и Европы. Его старания привели не только к нашему успеху в статусе хористов, но и самой горячей любви к коллективу и его руководителю в каждом из участников. Среди нас всё ещё не смолкает восхищение прошедшим концертом и слова о тоске по нашим душевным репетициям.

Отдельных слов заслуживает Вадим Александрович — благодаря его таланту и любви к своему делу каждый хорист мог чувствовать себя уверенно, работая над собой одновременно в дружелюбной и рабочей атмосфере.

Однако всего этого не было бы без тех людей, которым принадлежит сама идея возрождения хора, а также огромная работа по организации прослушивания, репетиций и концерта — Дианы Власовой и Станислава Михалевича. Они и теперь готовы принять желающих в наши ряды, так как в новом учебном году репетиции возобновятся.

Сам майский концерт подарил нам небывалое волнение за кулисами и за сценой, и именно поэтому оставил неизгладимое впечатление. Мы выступали последними после трёх опытных хоровых коллективов, и многие из нас впервые выступали перед публикой, однако все моральные испытания окупились отдачей вдохновлённого зала.

И мы готовы повторять это снова и снова.

Viva la musica!

Ирина Сметанина, 1Ф.

3 апреля

VIII Общественно-педагогический форум

«Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени»

Организаторы форума: «Центр национальной славы», Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена при поддержке Российской академии образования

3 апреля 2015 года состоялся пресс-подход с участием Сопредседателей Общественно-педагогического форума: В.И. Якунина, Председателя Попечительского Совета «Центр национальной славы», Президента ОАО «РЖД» и Н.М. Кропачева, Председателя Ассоциации ведущих университетов, Ректора СПбГУ, Председателя Совета Ректоров вузов Северо-Западного федерального округа

В рамках пресс-подхода  Владимир Иванович Якунин и Николай Михайлович Кропачев ответили на вопросы журналистов.

Н.М. Кропачев подчеркнул, что Форум будет полон интересными темами, конкретными предложениями для участников и слушателей.

«Если конференция состоялась три раза подряд, то это значит, что она действительно состоялась. Наш форум проходит вот уже 8-ой год, вызывает интерес столиц и регионов, а присутствие таких организаторов, как, например, Герценовский университет, делает форум уникальным», — отметил В.И. Якунин.

По окончании пресс-подхода прошло Пленарное заседание, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова, ведущие российские ученые и деятели культуры.

VIII сессия Форума была посвящена обсуждению принципов и возможных решений в сфере государственной политики в области образования, культуры, СМИ. На сайте Общественно-педагогического форума http://opf.spbu.ru будет размещена информация о проведенных мероприятиях и результатах дискуссий.

Созончук Злата

Попыкина Ольга

Студенческий пресс-центр

(3 курс, реклама и связи с общественностью)

27 января

Чтим память героев

В канун освобождения Ленинграда от блокады в Герценовском университете состоялась церемония возложения цветов к памятнику героям-герценовцам

В канун освобождения Ленинграда от блокады в Герценовском университете состоялась церемония возложения цветов к памятнику героям-герценовцам, отдавшим жизнь за Родину.Наш корреспондент стал свидетелем этого события, объединившего руководство, преподавательский состав и студентов университета.Важной частью церемонии стала творческая зарисовка, подготовленная студентами.

95 лет с именем Герцена

27 января

95-летие присвоения имени А.И. Герцена Российскому государственному педагогическому университету герценовцы отметили научной дискуссией

«Герцен – это бренд» — такой слоган родился по итогам выступлений, посвященных имени и творчеству Александра Герцена.Круглый стол под председательством декана факультета философии человека Л.Н. Летягина собрал историков и философов, сотрудников музея Герценовского университета, в выступлениях которых были раскрыты подходы к новому прочтению наследия известного русского мыслителя. Имя Александра Герцена даже для нас, герценовцев, часто оказывается отмеченным не столько глубоким пониманием его научных и общественных взглядов, сколько набором клише, обязанных той или иной эпохе. Вместе с тем, имя Герцена сопровождает жизнь университета непрестанно, от названий важнейших научных событий (например, «Герценовские чтения») до известного виртурального персонажа «Александра Ивановича», ведущего дискуссии в студенческих пабликах.Предстоящее празднование 100-летия присвоения имени А. Герцена нашему университету, несомненно, должно стать важным этапом в развитии «бренда» «Герценовского университета». По итогам заседания участники готовят рекомендации по планированию и реализации юбилейных мероприятий.

ЗАРЯЖАЕМ ОПТИМИЗМОМ «ПЯТЫЙ КАНАЛ»

3 ДЕКАБРЯ

2 декабря на факультете философии человека прошла акция «Зарядка со звездой». Роль звезды играл выпускник РГПУ им. А.И. Герцена, ведущий «5 канала» Феликс Невелев. Под заводную музыку в компании популярного телеведущего заряжались студенты ФФЧ, декан факультета Л.Н.Летягин и замдекана А.В.Телькунова. Акция проходила под контролем  доцента кафедры физической культуры В.И.Горбачева, а энергией всех заряжала очаровательная Ольга Гулий – старший преподаватель кафедры теории и истории культуры ФФЧ, мастер спорта по художественной гимнастике. Она же спасала Звезду от падения со шведской стенки (см. фото).  За кадром постоянно находились фотограф и оператор -  студентка кафедры Связей с общественностью и рекламы Анастасия Русакова (фото) и доцент той же кафедры А.В.Хашковский (видео будет). Есть основания думать, что заряд бодрости, который Феликс получил в родном РГПУ им. А.И. Герцена, зарядит и телезрителей «5 канала».

СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

Будущее нас оценит

2 октября

2 октября 2014 года на территории Межвузовского студенческого городка состоялась торжественная закладка «Капсул времени».

«Капсулы» закладывались на месте строительства нового корпуса. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и директор МСГ Иван Феклистов. Наблюдали за действием около пятисот студентов. Сообщается, что в «Капсулах» заложено послание для потомков, которое вскроют через 100 лет.

Георгий Полтавечнко отметил важность такого рода мероприятий, сказав, что мы обеспечиваем будущее нашим потомкам  и именно мы должны передать им главные жизненные ценности. Он надеется, что вскрыв данное послание, будущее поколение оценит наши старания.

После торжественной части, студенты поздравили Полтавченко с победой на выборах и пожелали ему удачи на посту.

Воронцова Анастасия РиСО, 2 курс

PR weekend: успеть везде — не реально.

25 сентября в Санкт-Петербурге стартовал BALTIC WEEKEND- крупнейший в Восточной Европе международный форум в области коммуникаций. Активное участие в российской PR-тусовке приняли студенты и преподаватели РГПУ им. А.И.Герцена.
Вот впечатления одной из участниц:
 - Примечателен состав участников. 70% Москва, более 20% Питер, оставшиеся проценты — регионы России.
Яндекс повеселил статистикой. Сериал «Физрук» обогнал в рейтинге запросов олимпиаду и Украину. Вот еще новость: интернет прирастает за счет 55+. Конечно молодежь как сидела в интернете, так и сидит, но видимо надо готовиться к нашествию интернет-зависимых пенсионеров.
Еще один интересный факт. Топ 10 персон по поиску яндекса возглавляет Жанна Фриске, обогнавшая олимпийскую чемпинку Липницкую и всемироно известного крымского прокурора Поклонскую, а замыкает десятку господин Порошенко, который чуть-чуть не дотянул до Кончиты Вурст.
Что касается госорганов, то как-то слабовато они были представлены на этом форуме. Только МИД порадовал интервью заместителя директора департамента информации и печати, которая рассказала об информационных войнах и новой для МИДа интернет-реальности facebook и twitter«.
Было много интересных дискуссий и выступлений. Но успеть везде — это просто не реально.

Соня Киселева, студентка  4 к. ФФЧ, СОиР, РГПУ им. Герцена

17 сентября

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

16 сентября в стенах Факультета Философии Человека РГПУ им. Герцена состоялся вебинар на тему »Какие показатели эффективности выбрать для оценки PR?«. Организаторами вебинара выступили агентство BC communications, кафедра связей с общественностью и рекламы РГПУ им.Герцена, и журнал «Пресс-служба», при участии ведущих специалистов СПб и Москвы. Совместно они запустили открытую образовательную программу «Практика Интегрированных Коммуникаций». На вебинаре присутствовали не только герценовцы, но и студенты других университетов Санкт-Петербурга.
Целью открытой образовательной программы является формирование практических знаний и умений в области стратегического и оперативного коммуникационного менеджмента.
С основной презентацией выступили эксперты агентств медийных исследований Ex Libris и PR News рассказали о современных подходах к оценке коммуникаций в СМИ и социальных медиа, об использовании данных социологических и маркетинговых исследований и о специфике оценки кампаний в отдельных отраслях.
В ходе первой части вебинара были раскрыты такие темы, как »Reputation Rating Factor — определение факторов, влияющих на репутацию«; »Общие принципы при разработке KPI для оценки PR-эффективности«;
»Количественные и качественные показатели оценки PR-кампании в медиа анализе" и др. Также эксперты рассказали о современных подходах к оценке коммуникаций в СМИ и социальных медиа, об использовании данных социологических и маркетинговых исследований и о специфике оценки кампаний в отдельных отраслях. Презентация была проиллюстрирована графиками и схемами, содержала в себе контрастные примеры и интересные сведения.
Затем  началось совместное обсуждение темы в он-лайне.  Студенты и слушатели высказали благодарность организаторам и спикерам открытой образовательной программы.
Присоединиться к программе могут все желающие, кто интересуется интегрированными коммуникациями и бизнес идеями лучших профессионалов. В процессе обучения слушатели смогут:
• Познакомиться с профессионалами практиками и социально-ответственными лидерами бизнеса • Пройти курс молодого бойца «ПР-практик»
• Получить чемодан эксклюзивных авторских технологий паблик рилейшнз и маркетинговых коммуникаций
• Развить деловые и профессиональные навыки общения
• Услышать отечественные кейсы коммуникационного менеджмента из первых уст
• Попробовать себя в деле
• Получить сертификат вуза и рекомендательные письма лидеров бизнеса
Все это может быть полезным не только учащимся старших курсов, но и первокурсникам!
Огромную благодарность хотелось бы выразить организаторам данного мероприятия и его спикерам:
— Евгению Ларионову
— Альберту Мартиросяну
— Лилии Глазовой
— Наталии Стениной.
Участвуйте в предстоящих вебинарах! Задавайте волнующие вас вопросы! Будет интересно!
                                                                         Виктория Лисицына, студентка 1 курса ФФЧ, Связи с общественностью и реклама (фото автора)

15 сентября

ГОРОД — МОЛОД!

14 сентября в самом сердце Петербурга – на Дворцовой площади состоялась большая концертная программа «ГОРОД МОЛОД», посвященная празднованию Международного дня демократии.

В этот день на площади собрались тысячи жителей и гостей северной столицы, чтобы зарядиться отличной энергией, ярким и солнечным настроением.

День Демократии празднуется в России не первый год, а вот активное привлечение молодежи началось относительно недавно. Международный день демократии — это важное

событие для молодых жителей Санкт-Петербурга, ведь именно за ними стоит будущее нашего города. Такое шоу запомнится надолго!

Со сцены гостей встречали как начинающие, так и уже давно ставшие популярными музыкальные коллективы: энергичная музыка группы Серебро, стильное выступление группы Градусы,

зажигательные танцы шоу-группы «Тодес», танцевального коллектива Эдельвейс и многие другие.

Вечер гостям очень понравился, а концертная программа «Город Молод» еще раз подтвердила тот факт, что Петербург — город молодых, активных и общительных людей.

Несмотря на молодежную тематику и динамику, шоу было интересно не только молодежи, но и представителям старших поколений.

Вместе со студентами мероприятие посетили представители администрации РГПУ им А. И. Герцена (см. фото). Судя по их улыбкам и отличному настроению – им тоже понравилось!

Галина Гаврош, студентка 3 курса ФФЧ, специальность Связи с общественностью и реклама (фото автора)

На фото: проректор по воспитательной работе РГПУ С.И.Махов (второй слева), директор студенческого дворца культуры Т.А.Хайновская (вторая справа), зам.декана ФФЧ Телькунова А.В. (справа).

Последнее изменение: 19 апреля 2022 г. в 17:52:49
Автор: Хашковский Алексей Васильевич