Во время вынужденного карантина нам приходится себя во многом ограничивать. Привычный ритм жизни изменился и зачастую нам кажется, что к худшему. Однако директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ и один из самых цитируемых ученых в мире (по данным WoS) профессор Рауль Гайнетдинов готов поспорить с пессимистами. Не все так плохо, как кажется, а может стать еще и лучше.
Даже находясь дома, на самом деле довольно просто поддерживать хорошее настроение и даже больше: режим самоизоляции может научить нас сильнее испытывать радость.
«Традиционно выделяют два основных нейромедиатора, которые тесно связаны с настроением, — это дофамин и серотонин, — объясняет Рауль Гайнетдинов. — Если говорить упрощенно, дофамин — это нейромедиатор удовольствия и наслаждения, а серотонин — эмоционального равновесия. Некоторые называют последний «гормоном счастья», но это не совсем так. Оба нейромедиатора хорошо и давно изучены и являются основными мишенями для множества психостимуляторов, антидепрессантов и противотревожных средств».
Способ первый: научное обоснование пользы от углеводов
Концентрацию дофамина с помощью диеты изменитьнельзя, а вот серотонина – можно. Поскольку синтез ключевых ферментов для серотонина насыщен лишь наполовину, то можно повышать в крови концентрацию его предшественника – триптофана. И значит увеличивать самнейромедиатор.
Говоря простым языком: ешьте побольше сыра, орехов, индейки и бананов. И пейте молоко. Не стоит забывать и об углеводах. Небольшой, но вкусный десерт поможет триптофану из крови добрался до мозга. Не зря многие так уверены в том, что «сахар стимулирует работу мозга». Так что жёсткая безуглеводная диета на самоизоляции противопоказана, если не хотите заполучить депрессию.
Способ второй: солнце против депрессии
В солнечный день настроение всегда лучше. Этому тоже есть вполне научное объяснение. Количество серотонина зависит от количества солнечного света.
«Процесс его синтеза частично регулируется витамином D, который вырабатывается в организме как раз под воздействием солнца. Есть такое понятие — сезонная депрессия, которой весной или осенью бывают подвержены жители северных регионов, например, Финляндии или Петербурга. Нередко они связаны именно с недостатком солнечного света», – поясняет Рауль Гайнетдинов.
Если не получается выйти на улицу, то можно просто погулять на балконе в солнечный день. Или хотя бы посидеть у окна. Настроение обязательно улучшится.
Способ третий: больше кислорода
Зв советами врачей больше гулять на свежем воздухе кроется исключительно научное обоснование. От недостатка кислорода может возникнуть дисбаланс нейромедиаторов. Кислород – важнейший участники синтеза серотонина. Об этом стоит помнить затворникам и любителям посидеть дома у телевизора. Медицинский факт: сегодня в качестве одного из методов лечения депрессии используют гипербарическуюоксигенацию – когда кровь пациента в специальной барокамере насыщают кислородом.
Ну и у ставшего особенно модным во время самоизоляции фитнеса – тоже есть вполне научное обоснование для хорошего настроения. Занятия спортом повышают уровень кислорода в кровии. Ну и последний довод: физическая нагрузка способствует восстановлению нервных клеток.
Способ третий: известная всем аромотерапия
Серьезные ученые вроде бы не поддерживают такое несерьезное направление, как аромотерапия. Но на самом деле все не так просто.
«Сегодня мы занимаемся изучением двоюродных братьев серотонина и дофамина — следовых аминов и рецепторов к ним, в частности TAAR5, и смогли доказать, что эти рецепторы представлены не только в обонятельной системе, но и в отделах мозга, ответственных за эмоции», — рассказывает нейробиолог.
Он пояснил, что TAAR5 отвечает за восприятие инстинктивно самых неприятных запахов для человека, вызывающих у него негативные эмоции. Но что интересно, что блокатором для этих рецепторов является вещество тимберол, которое имеет запах смолы хвойных деревьев. Так что у лечения депрессии при помощи аромотерапии с хвойными запахами – есть вполне научное объяснение.
Способ последний: Дофаминовая диета
Так называемое «дофаминовое голодание» пришло из «Кремниевой долины». Это один из способов борьбы с распространенной проблемой современного мира – пресыщения удовольствиями. Чтобы вернуть дофаминовым рецепторам чувствительность, люди ограничивают себя в удовольствиях: общении, гаджетах, сериалах, алкоголе, вкусной еде.
Люди, пресыщенные удовольствиями, стараются на время ограничить себя во вкусной еде, гаджетах, компьютерных играх, сериалах, общении и алкоголе, чтобы, как они считают, временно избежать пика выброса дофамина и дать дофаминовым рецепторам снова стать более чувствительными.
«Изоляция, в которой мы все сегодня оказались, в какой-то степени тоже «дофаминовое голодание». Практика воздержания от удовольствий в виде поста знакома многим религиям, если подходить очень упрощенно, то это такая «переустановка дофаминового нуля».
Конечно, все не так просто, уверен Рауль Гайнетдинов. Ведь кроме дофамина важную роль в эмоциональном состоянии человека играют серотонин, норадреналин, эндорфины и другие нейромедиаторы, а взаимодействие между ними очень сложное. Однако, по его мнению, эта теория выглядит вполне жизнеспособной. Он уверен, что после вынужденного «дофаминового голодания»во время самоизоляции жизнь заиграет новыми красками и люди заново научатся ценить маленькие радости и быть счастливыми.
По материалам пресс-службы СПбГУ