«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - говорил Иисус своим ученикам. Эти слова вдохновляли верующих с самого начала истории христианства на совместную молитву. Уже две тысячи лет христиане регулярно собираются в церквях, чтобы участвовать в богослужении. Аналогичным образом всегда проходил образовательный процесс. В древнем Шумере и в современных Соединенных Штатах, в европейских средневековых университетах и в ацтекских школах кальмекак, в Японии и в России – везде получение образования предполагало непосредственный контакт между учителем и учениками. Конечно, «дистанционное обучение» существовало и в прошлом (например, в форме домашних заданий), но основой учебного процесса были встречи преподавателя и студентов.
Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда все занятия проходят дистанционно. Какими бы совершенными ни были современные технологии, очевидно, что ведение курсов из дома сильно отличается от традиционного преподавания. Какие плюсы и минусы дистанционного обучения?
Главное преимущество нынешнего формата работы – безопасность. Проведение занятий в аудитории связано с риском распространения пандемии, но интернет дает прекрасную возможность продолжать заниматься. Другая положительная сторона - это развитие самодисциплины у студентов и преподавателей. Находясь целый день дома и проводя практически все время в интернете, сложно сосредоточиться на учебе. Необходимость концентрации внимания сама по себе служит хорошим упражнением.
Основной минус дистанционного обучения, на мой взгляд, имеет характер духовный. Обучение в университете – это не просто получение определенных знаний, это еще и принадлежность к академическому сообществу. У этого сообщества есть традиции и принципы, которые передаются из поколения в поколение. Когда мы приходим в университет, мы занимаемся в тех же аудиториях, в которых ранее сидели тысячи наших предшественников. Мы ходим по коридорам, где прохаживались великие ученые прошлого. В Средние века говорили: «Городской воздух делает свободным». Аналогично можно сказать, что только университетский воздух делает человека настоящим студентом.
Будем надеяться, что пандемия скоро пойдет на спад и что мы вернемся к занятиям в университете. И тогда, подходя к проходной на Казанской или на Мойке, можно будет вспомнить известные строчки Николая Гумилева:
И они придут, придут до света
С мудрой думой о Юстиниане
К тёмной двери университета,
Векового логовища знаний»