В Петербурге профессора получают от 120 тысяч и выше
«ПД» узнал какие вузы и насколько ценят своих сотрудников
24 июля 2019 от Марина Бойцова
В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов ввели должность ведущего профессора с персональным окладом в 150 тыс. рублей. На нее назначаются выдающиеся профессора, внесшие особо значительный вклад в деятельность вуза.
На новую должность назначены первые 5 сотрудников. Уточняется, что эти педагоги являются докторами наук, известными учеными, работают в вузе более 15 лет, внесли и продолжают вносить выдающийся вклад в деятельность Университета. Как выяснилось, этот вуз не одинок и зарплаты выдающихся сотрудников вполне сопоставимы со многими вузами.
Профессора бывают разными
«Профессора разные бывают и получают по-разному, — справедливо отмечает замдиректора НИУ ВШЭ Вячеслав Нестеров. – Что касается выполнения майских указов, то подсчет достаточно прост: высчитывается сумма зарплаты всех педагогических работников вуза и делится на количество этих работников, причем те, кто работает на полставки, тоже считаются. Но всегда есть нюансы. Если профессор преподает и у него еще есть полставки научного сотрудника – тогда это тоже суммируется».
В НИУ ВШЭ отмечают, что у каждого вуза – свои возможности, и не скрывают, что выполнение майских указов не всегда дается легко.
«В майских указах говорится, что зарплата должна быть минимум вдвое больше средней по региону. У нас по региону средняя зарплата около 60 тысяч, значит, зарплата преподавателя вуза должна быть около 120 тысяч. Мы выполняем эту серьезную задачу, хотя дается непросто, потребностей у вуза много», — говорит Вячеслав Нестеров.
По его словам, очень важный момент – адекватная оценка престижности вуза. «Мы все думаем о том, чтобы готовить хороших специалистов, и видим себя как один из лучших университетов страны. У нас достаточно высокий уровень самостоятельности. Но имеет значение и рынок: если мы будем своим сотрудникам не доплачивать, то они уйдут. И наоборот: чтобы нам привлечь специалистов, в том числе из-за рубежа, приходится платить достойно».
Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО, сообщила, что в Университете величина средней месячной заработной платы профессорско-преподавательского состава в 2018 году составила 124 тысячи рублей (в 2017 году — 113 тысяч рублей). В первой половине 2019 года зарплата составила уже 142 тысячи рублей.
«Заработная плата научно-педагогических работников состоит из гарантированной части и надбавки. Надбавка определяется исходя из научной, образовательной и сервисной деятельности каждого сотрудника, — уточнили в Университете ИТМО.
В РГПУ им. А. И. Герцена сообщили, что по итогам первого полугодия 2019 года средняя заработная плата работников из числа профессорско-преподавательского состава по РГПУ (без учета филиалов) составила 122,7 тысяч рублей. Это на 7,7% больше аналогичного показателя за 2018 г, и на 33% больше, чем в 2017 года. Профессора получают еще более приличные деньги: среднемесячная заработная плата профессора составляет сейчас 171,6 тыс. руб.
Откуда деньги
В вузах говорят, что основной доход приносит платное обучение, многие учебные заведения зарабатывают научной деятельностью, готовят кадры по программам дополнительного образования, проводят платные научные исследования.
В Университете ИТМО сообщили, что в 2018 году введены квалификационные категории должностей профессорско-преподавательского состава, позволяющие привлекать молодых выпускников аспирантуры, кадры из индустрии, высококлассных специалистов на позиции доцентов, профессоров. Появились также квалификационные категории должностей доцента и профессора: например, доцент практики, ординарный доцент, ведущий профессор, профессор-эксперт. С введением таких категорий вуз может более четко и точно выстраивать свою кадровую позицию и привлекать единомышленников для решения новых задач. В качестве бонусов для своих сотрудников в ИТМО предлагается повышение квалификации: это обучение в лучших вузах мира, добровольное медицинское страхование, но главное — это возможность решать новые, амбициозные задачи, работать в открытом вузе, придумывать новое и реализовывать свои идеи.
В Герценовском университете отмечают, что гарантированная часть заработной платы преподавателя, включающая в себя должностные оклады и выплаты компенсационного характера, составляет около 70% в структуре заработной платы. «Преподаватели университета имеют возможность заработать дополнительные средства, участвуя в различных научных проектах и выигрывая гранты. Кроме того, в Герценовском университете установлены стимулирующие выплаты, например, за присуждение ученого звания или ученой степени (до 70 тысяч рублей), за публикации в специальных изданиях, получение патента на результаты интеллектуальной деятельности и другие», — отметили в педагогическом вузе.
Большинство опрошенных руководителей вузов считают, что зарплаты растут – пусть и не такими темпами, как бы всем хотелось.
«В академическом институте можно претендовать на гранты и от бизнеса, и от государства, особенно если исследования носят тактический характер. Если ученый конкурентоспособен и готов проводить исследования – такие люди находят гранты, и это сказывается не только на зарплате. А если человек пропал с переднего края науки и не способен выдавать результат – то он так и будет сидеть на своих 40 тысячах в академическом университете и ждать пенсии», — говорят преподаватели вузов.
Руководители отмечают, что сейчас один из главных трендов – конкуренция. Хороших, сильных преподавателей не хватает по очень многим дисциплинам, причем сильно не хватает. И, к сожалению, многие университеты не настолько богаты и часто ограничены в возможностях платить самым лучшим. Но позитивные сдвиги, безусловно, есть. И если высшее учебное заведение заинтересовано в лучших сотрудниках, то возможности изыскиваются.
Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прокомментировал ситуацию:
«Я знаю не менее десятка вузов, где уже давно введены почетные звания «заслуженных» и «почетных» профессоров для особо выдающихся преподавателей, на которых в этих вузах выделяется соответствующее финансирование. Что касается выполнения майских указов, то хочу отметить, что в Петербурге есть вузы, которые подчиняются не только Минобрнауки, но и своим профильным министерствам – транспорта, сельского хозяйства, Минкультуры и пр., и в каждом министерстве – свои принципы контроля, в том числе зарплат. И могу сказать, что по данным мониторинга контроля вузов по вузам всех министерств майские указы в отношении зарплат преподавателей в основном выполняются».