Софья Михайловна Друзь (в девичестве Хазанова), выпускница факультета естествознания 1941 года. Родилась в 1920 году в Белоруссии.
«В 1937 году, после окончания 10 класса в г. Боровичи Новгородской области, поступила в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (тогда им. Покровского). Обстановка в стране была неспокойная, в предчувствии начала войны студентки без отрыва от учебы проходили курсы медсестер. 23 июня 1941 года я с отличием закончила институт, в этот же день была мобилизована в армию и направлена в госпиталь № 2011, расположенный на Кировском проспекте, со званием медсестры запаса. Госпиталь располагался в бывшем Александровском лицее. Начальник госпиталя Соломон Яковлевич дал приказ за 24 часа подготовить его к приему раненых, что с успехом было выполнено, и уже на следующий день пострадавшие могли получать необходимую помощь. Я была старшей сестрой в хирургическом отделении. Труд сестер был очень тяжелым. Каждый день были бомбежки, нам приходилось выносить в бомбоубежище раненых на носилках, а после воздушной тревоги – нести их по лестницам обратно. Самое страшное для меня было видеть, как умирали раненые, однако смерть царила не только в госпиталях, но и в городе. Началась блокада, сгорели продовольственные склады, стало голодно. Пришла зима с сорокоградусными морозами, не было еды, воды, света, тепла. На человека выдавалось по 125 грамм хлеба, а медперсоналу при больших нагрузках – по 150 грамм. Для освещения палат скручивали фитилек из ваты и обмазывали глицерином, из-за чего все моментально покрывалось копотью. В противовес всем трудностям военного времени персонал госпиталя противопоставил свой энтузиазм, самоотверженность и патриотизм; это не громкие, это очень важные реалии военного времени, один из источников победы. Медсестры должны были работать сутки через двое, но так как раненые поступали большими партиями, решили отдыхать только сутки. Однажды около общежития, где проживали медработники госпиталя, взорвался снаряд, от удара волны оконная ручка оторвалась и пробила матрац кровати, на которой в ту ночь я должна была спать, но я как раз была на дежурстве. Трудились мы не покладая рук, в палате было пятьдесят раненых бойцов, которых нужно было перевязать, помыть, накормить и просто успокоить добрым словом. Мы старались быть внимательными и чуткими к каждому и днем, и ночью. Раненые были благодарны. В ноябре 42-го один из них написал мне стихи, я сохранила их на память.
Золотистые волосы,
Белый халат,
Румяные щеки
И ласковый взгляд.
Вечно хлопочет.
Мила и скромна,
Зовут ее просто: Товарищ сестра.
Везде успевает,
Всюду она
Сестрица, сестрица, Сестричка моя. …
Смерть подстерегала на каждом шагу. Летом медсестер госпиталя вывозили за город заготавливать дрова на зиму, брали выздоравливающих бойцов. Во время одной из таких поездок финские пограничники начали по нам обстрел, подумав, что это военные. Мы едва успели укрыться от пуль. Благо, что все остались живы. Прошло четыре томительных года, усилиями наших бойцов была снята блокада, город начали постепенно восстанавливать. Мы участвовали в посадке деревьев в Парке Победы, очищении садов, парков».
Воспоминания С.М. Друзь собраны при участии А. Сивцовой и Н. Серебряковой.
Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.
Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена