29–30 января состоялась Международная онлайн-конференция «Философия вне Академии в эпоху Просвещения». Организатором мероприятия выступила профессор кафедры теории и истории культуры Татьяна Артемьева при участии института философии человека, кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А. И. Герцена, Сектора методологии междисциплинарных исследований человека Института философии РАН и Санкт-Петербургского центра истории идей.
В конференции приняли участие более 40 исследователей из России, США, Украины, Германии, Нидерландов.
На обсуждение были вынесены проблемы формирования и форм выражения философских дискурсов за пределами академических институтов, а также философского наследия мыслителей, научная деятельность которых протекала вдали от университетских кафедр. Они далеко не всегда использовали форму научного трактата для выражения своих мыслей, пребывали в пространстве междисциплинарных пересечений различных научных траекторий и не считали занятия философией своей профессией. Тем не менее в поле их интереса были основные мировоззренческие вопросы: проблема человека, познания, устройства общества и его идеального воплощения в прошлом и будущем. Такие мыслители, как Г. Лейбниц, Д. Юм, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо или Вольтер, не были университетскими профессорами, как и многие представители российской философской традиции — А. Н. Радищев, М. М. Щербатов, А. Т. Болотов. А. М. Белосельский-Белозерский и другие, что не помешало им создать оригинальные философские системы и высказать ряд смелых и интересных идей.
Несмотря на онлайн-формат конференции, для участников была предусмотрена и культурная программа: посещение Библиотеки Вольтера и философско-музыкальный салон.
Информация предоставлена институтом философии человека РГПУ им. А. И. Герцена