|
Текст и фото: Педагогические вести |
Внимание международного конгресса, впервые проходящего в стенах Герценовского университета, сосредоточено на коммуникативном потенциале юмора и смеха. Он собрал представителей различных научных дисциплин. В круг обсуждаемых вопросов входят социальный, психологический, политический, духовный, исторический и другие аспекты юмора и смеха.
В программу конгресса с 29 мая по 1 июня вошли секционные заседания, ряд презентаций, круглых столов, мастер-классов.
На торжественном открытии конгресса с приветственным словом к гостям обратилась проректор по научной работе РГПУ им. А.И. Герцена Лариса Александровна Цветкова. Она подчеркнула важность того, что именно университет является международной, междисциплинарной площадкой для проведения научного форума, тема которого может объединять филологов, музыкантов, художников, педагогов, социологов, психологов, философов. «Юмор – это такой уровень обобщения важных посланий, которые могут быть осмыслены на философском уровне. Уверена, по итогам форума состоятся интересные резолюции, заключения, дальнейшие проекты, создадутся новые научные творческие коллективы, которые будут с разных сторон дальше развивать эту проблематику. Тема смеха и юмора никогда до конца не будет исчерпана, и каждый раз станет наполняться новыми смыслами и содержаниями, метафорично отражая то, что происходит в современном мире», – отметила Лариса Александровна.
Директор института философии человека Герценовского университета, профессор Роман Викторович Светлов в своем приветствии обратил внимание на то, что смех, с одной стороны, амбивалентен, с другой стороны, имеет массу культурных аспектов, которые требуют своего рассмотрения: «Смех это орудие коммуникации, которое может интегрировать и дезинтегрировать нас с вами. Иногда по поводу смеха и юмора создаются легенды, часто он имеет явное политическое выражение, и эта тема найдет отражение в заседаниях секций».
В основной сессии «Вопросы теории смеха и юмора» профессор университета Индианы (США) Мойра Марш в докладе «Смех и не-смех: к аналитической теории восприятия юмора аудиторией» отметила необходимость подвергнуть критическому анализу свои собственные характерные для наших культур предрассудки относительно смеха, чтобы появилась возможность сформулировать обоснованную теорию восприятия смешного.
Представитель Социологического института РАН Сергей Троицкий выступил с докладом «Пародийное начало в культуре». Он подчеркнул, что одно из главных свойств пародии – важность знания контекста и объекта пародирования всеми носителями культуры, за счет чего обеспечивается цельность общества.
«Смех является неотъемлемым атрибутом человеческого существования. Целью юмора является увеличение социального статуса субъекта», – рассказал Игорь Криштафович (Украина-США) в сообщении «Общая теория смешного».
Конгресс продолжит свою работу на заседаниях секций по различным темам. Кроме того, участников ждет презентация благотворительного фонда «Доктор клоун», круглый стол «Античный смех».
Мероприятие было проведено при финансовой поддержке РФФИ (проект 19-011-2003619).