|
Текст и фото: Педагогические вести |
Чтения проводятся в честь профессора Раймонда Генриховича Пиотровского — советского и российского лингвист-романиста, специалиста в области прикладной и квантитативной лингвистики; основателя в ЛГПИ им. А.И. Герцена Лаборатории инженерной лингвистики.
С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям РГПУ им. А.И. Герцена Михаил Юрьевич Пучков. Отметив важность проведения мероприятия в формате обмена мнениями о современном состоянии и достижениях в области лингвостатистики и автоматической переработки текста, начало которым во многом было положено трудами Р.Г. Пиотровского и его учеников. Председатель публикационного комитета Чтений, директор Санкт-Петербургского института информатизации РАН (СПИИРАН) Андрей Леонидович Ронжин подчеркнул, что благодаря работам Пиотровского были выработаны и реализованы на практике не только технологии организации автоматических словарей и практических систем машинного перевода, но и методология исследований в области реализации экспериментально-доказательной парадигмы в гуманитарных исследованиях и инженерно-лингвистической стратегии в научно-исследовательской и практической методической работе. Модератор пленарного заседания Лариса Николаевна Беляева, председатель программного комитета Чтений, профессор кафедры образовательных технологий в филологии Герценовского университета, познакомила присутствующих с основными вехами научной биографии Раймонда Генриховича Пиотровского
В докладах участников конференции были рассмотрены вопросы современной паралингвистики при распознавании устной речи, в том числе на экзотических языках; возможностей использования достижений современного инструментария компьютерной лингвистики для решения определения авторства, проведения автороведческой экспертизы, построения двуязычных автоматических словарей, тезаурусов и т.д. Были обсуждены проблемы применения корпусных технологий, сентимент анализа и тематического моделирования.
В рамках мероприятия работали 3 секции: «Инженерно-лингвистические технологии в исследованиях текста»; «Инженерно-лингвистические технологии в прикладной лексикографии»; «Инженерно-лингвистические технологии в работе с корпусами».
В этом году в конференции приняли активное участие ученые из СПбГУ, Санкт-Петербургского института информатизации РАН, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Тольяттинского государственного университета, Высшей школы экономики СПб и Владивостока, Ульяновского педагогического университета.
В 2019 году в «Пиотровских чтениях» активно приняли участие студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели вузов России и других стран. Работа Оргкомитет была активно поддержана волонтерами: студентами и аспирантами факультета математики и филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена.