«Родители, отстаньте от ребёнка!» — так назывался последний выпуск программы «Продлёнка для родителей». Возможно, это может показаться категоричным, но спустя два месяца самоизоляции многие родители полностью переключили свое внимание на детей. Казалось бы, что в этом плохого? Однако интенсивное родительство нередко порождает родительский невроз: боимся чего-то недодать своим детям, а потому иногда давим сверх меры. Дети рано или поздно начинают сопротивляться. В результате возникают конфликты.
Авторы программы уверены, совет очень прост: отстаньте от ребёнка! Переведите фокус внимания на себя. То есть попробуйте изменить свое поведение.
Но как это сделать, допустим, маме выпускника, накануне ЕГЭ? Родители одиннадцатиклассников пишут на сайте, что как раз совсем не получается успокоиться, потому что ребенок, по их мнению, слишком мало занимается, никакой серьезной подготовки к экзаменам.
«Надо отстать от ребенка. Для того, чтобы знания оставались у ребёнка в голове, надо дать ему время полежать и просто поплевать в потолок. За это время знания утрясутся», — уверена Елена Николаева профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена.
В программе также зашла речь о проблеме поколений – конфликте отцов и детей. Существует ли на самом деле это понятие?
«Конфликт – это столкновение интересов, разнонаправленные потребности, которые вступают в противоборство. Если говорить о подростковом возрасте, то, чаще вчсего, именно в этот период возникают конфликтные отношения между родителями и детьми. Естественно, про отношения родителей и детей младшего возраста мы не можем говорить, как именно о конфликтных отношениях. Скорее, это может быть некая родительская неосведомлённость о том, как протекают возрастные особенности и кризисы. И как в эти момент наиболее успешно взаимодействовать с ребенком», — считает кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации ГРПУ им. А. И. Герцена Галина Курагина.
Эксперт рассказала, что в подростковом возрасте у детей происходят не только личностные изменения, но и изменение социального окружения. В первую очередь – позиции родителей и их способности взаимодействовать с детьми. Конечно, подростковый возраст – это один из самых непростых периодов в жизни. Галина Курагнина также отметила, что родителям важно понимать механизм запуска конфликта. Она привела пример конфликтогенов – слов или действий, запускающих сам конфликт.
По мнению доктора педагогических наук, профессора кафедры психологии развития и образования Герценовского университета Андрея Грецова, современные родители часто хотят в детях реализовать свои собственные амбиции и постоянно, начиная еще со средней школы, говорят о ЕГЭ. Из-за чего у детей появляется отторжение.
«Если говорить о практических советах: день ЕГЭ должен быть обычным днем, не надо его никак выделять. Второе – день накануне. Не нужно заниматься до победного конца. В последний момент все знания голову не впихнуть. Лучше пойти на улицу погулять», — уверен эксперт.
Для многих родителей сегодня также остро стоит вопрос о том, как привить детям любовь к учебе. Андрей Грецов уверен, что здесь очень важна мотивация, в которой обязательно должны присутствовать элементы игры.
«Если посадить ребенка за учебник и заставить читать 40 минут – его вряд ли это заинтересует. Необходимо, чтобы преобладала положительная обратная связь, похвала» — посоветовал эксперт.
Программу поностью можно посмотреть на канале YouTube.
У вас есть проблемы или вопросы? Вы можете написать экспертам программы на сайте канала или обраться к ним в прямом эфире по телефону: (812) 363-4883
Следующий выпуск программы «Продлёнки для родителей» можно увидеть в среду, 3 июня в 19.30 на канале «Теледом».