В институте музыки, театра и хореографии Герценовского университета 22 октября состоялся необычный концерт под названием «ОДНОЙ ЛЕВОЙ!». Его уникальность состояла в том, что представленные вниманию публики сочинения ломали привычные представления о фортепианной литературе.
Принято считать, что весь репертуар «короля инструментов» исполняют не иначе как двумя руками. И даже пианисты-профессионалы в массе своей не подозревают о существовании огромного числа (по разным оценкам, от одной до шести тысяч!) произведений совсем иного рода. Это музыка, предназначенная для игры исключительно левой рукой. Вклад в создание такого репертуара внесли за последние 200 лет около 800 (!) композиторов, включая тех, чьи имена всем прекрасно знакомы: Барток, Брамс, Лист, Прокофьев, Равель, Сен-Санс, Скрябин, Черни и другие.
Леворучные произведения появлялись — и продолжают появляться! — в силу разных причин. Это и педагогическая задача ликвидировать дисбаланс в техническом развитии верхних конечностей у тех, кто только учится игре на фортепиано, и желание признанных виртуозов исследовать, есть ли пределы совершенствованию пианистической техники, и даже поиск особых художественных эффектов, недостижимых, как ни странно, при игре традиционным способом. Особое волнение вызывают истории музыкантов, потерявших правую руку на войне или в результате несчастного случая. Несломленные духом, они боролись с вызовом судьбы и побеждали, создавая на рояле полную иллюзию игры десятью пальцами!
Обо всем этом было рассказано в ходе субботнего концерта, который можно было назвать в полном смысле слова просветительским. Преподаватели кафедры музыкально-инструментальной подготовки — заслуженный артист России Вадим Монастырский, лауреаты международных конкурсов Татьяна Гурбаева, Олег Кошелев, Надежда Медведева, Александр Пироженко, Евгений Савельев, Алексей Соколов, Александр Трухин, а также Александр Дьячков-Лесковский представили вниманию публики большую серию произведений различных жанров из сокровищницы леворучной фортепианной музыки.
Уникальный проект имел заслуженный успех. В этот вечер концертный зал им. И. С. Аврамковой был полон до отказа, и некоторым слушателям даже пришлось стоять в проходе. Но еще более убедительным доказательством творческой удачи участников необычного начинания было то, что, несмотря на большую длительность лекции-концерта (свыше двух часов без перерыва), как преподаватели и студенты университета, так и многочисленные гости внимали с неослабевающим интересом.
Информация предоставлена институтом музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена