26 мая в Точке кипения РГПУ им. А. И. Герцена открылся международный конкурс студенческих научно-исследовательских работ «ПеликаНИР» #ПомниИмяСвое»: теория, практика и методика воспитания патриотических гражданских чувств студенческой молодёжи и школьников. Конкурс призван развить творческий научно-исследовательский потенциал в области гуманитарных дисциплин. Он был запланирован в рамках осуществления Договора о социальном сотрудничестве между МО Маркушевское Тарногского района Вологодской области и Герценовским университетом. Организаторами стали сотрудники института истории и социальных наук.
В конкурсе приняли участие студенты РГПУ им. А. И. Герцена и Института теологии БГУ (г. Минск, Республика Беларусь), члены Петровской академии наук и искусств, школьники из Тарногского городка Вологодской области, учителя, учёные, профессора высшей школы. Также были приглашены представители Санкт-Петербургской академии СК РФ и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Эмблематику конкурса разработало студенческое научное общество направлений «религиоведение» и «социология».
Магистральными темами работ стали:
-
Воспитание историей. Историко-культурный потенциал региона как основа для сохранения традиций и развития приоритетных направлений патриотического воспитания молодёжи, героическое наследие прошлого как фактор воспитания.
-
Практика и теория современного образования и педагогической науки, гражданско-патриотическое воспитание.
-
Студенческая инициатива как составляющая формирования патриотических качеств студентов: каждодневные конкретные дела во имя развития Отечества.
-
Молодёжь и общество в поисках новой системы ценностей: любовь к Родине, к земле, где Человек родился и вырос.
На церемонии открытия в Точке кипения с приветственными словами к аудитории обратился директор института истории и социальных наук Роман Соколов: «Сегодняшний конкурс — плод усилий коллег из разных вузов, из разных городов и стран. Конечно, большую благодарность хочу выразить преподавателям и учителям, а также участникам конкурса за то, что они проявляют неравнодушное отношение к своей истории». Затем он передал слово президенту Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), заведующему кафедрой социологии РГПУ им. А. И. Герцена Алексею Воронцову. Он отметил, что самым сильным ядром нашего образования является связь обучения и воспитания, в том числе — патриотического. После этого почётные гости получили из рук организаторов памятные значки.
Модераторами встречи стали профессор кафедры социологии РГПУ им. А. И. Герцена Елена Окладникова и доцент кафедры истории религии и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Алексей Гайдуков. Елена Алексеевна преподнесла в подарок участникам из Вологды книгу Е. В. Журавлева «Здесь Родины моей начало», в которой издан текст её отца — академика Алексея Окладникова.
Международный статус конкурсу придало участие проректора Института теологии БГУ Сергея Шатравского и его студентов. К ним на конференцию «Кирилло-Мефодиевские чтения» студенты института истории и социальных наук ездили на прошлой неделе, продолжив шестилетнее научное сотрудничество.
Программа включает тематические сессии по трём номинациями:
-
научное исследование (презентация научной статьи, исследовательского проекта или доклада по проведённым научным исследованиям в области истории, религиоведения, краеведения социологии);
-
просветительно-образовательная работа (презентация просветительско-образовательного проекта, эссе по теме осуществленного литературно-поэтического проекта в области истории, религиоведения, краеведения социологии);
-
творческий проект (презентация творческого проекта, фильм, выступление творческого фольклорного коллектива, авторская песня, танец).
В рамках первого дня конкурса прошли мастер-классы, демонстрация кинофильмов по исторической, краеведческой, религиоведческой и социологической тематике, с докладами выступили вологодские школьники. Конкурс продолжится 27 мая студенческими докладами по научным исследованиям.
Текст: «Педагогические вести»
Фото: «Педагогические вести», институт истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена