Симпозиум стал одним из мероприятий, утвержденных в качестве официальных мероприятий России в рамках Международного года языков коренных народов. Симпозиум был организован Институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, кафедрой ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» и проводился при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета по науке и высшей школе и Комитета по проблемам Арктики Правительства Санкт-Петербурга. Финансовая и информационная поддержка мероприятия осуществлялась Фондом коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Участниками симпозиума стали сотрудники научно-исследовательских учреждений, представители управления системы образования, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, директора и учителя школ, специалисты информационно-аналитических служб и архивов.
Представители научного и педагогического сообщества собрались в стенах Герценовского университета, чтобы обсудить содержание и направленность процессов межэтнических и языковых взаимодействий в социокультурном пространстве России в историческом и актуальном аспектах. Более ста участников представили на симпозиуме такие страны, как Россия, США, Финляндия, Венгрия, Украина, Беларусь. Широко были представлены регионы России – Ставропольский край, Белгородская область, Мурманская область, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Пермский край, Оренбургская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Бурятия, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Хабаровский край, Камчатский край.
В рамках симпозиума состоялись пленарное и секционные заседания, круглые столы, презентации и выставки, а также Семинар, посвящённый юбилею выдающегося ненецкого учёного-североведа и педагога, почётного профессора Герценовского университета Марии Яковлевны Бармич. Культурная программа включала выступление фольклорного театра-студии «Северное сияние» и экскурсию в Фундаментальную библиотеку имени императрицы Марии Федоровны.
В Колонном зале РГПУ им. А.И. Герцена симпозиум открыл председатель оргкомитета, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов, который отметил огромный вклад сотрудников института народов Севера за почти 90-летнюю его историю в формирование интеллигенции народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также важность его деятельности сегодня для развития будущего этих регионов. «Институт народов Севера был и остается приоритетным направлением деятельности нашего университета», — подчеркнул ректор, выразив благодарность всем сотрудникам института во главе с директором Игорем Леонтьевичем Набоком.
Приветственные слова в адрес участников симпозиума прозвучали от представителей Федерального агентства по делам национальностей, Комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Представительства Ямало-Ненецкого автономного края в Санкт-Петербурге, Российского этнографического музея, Фонда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
На открытии симпозиума был представлен видео-ролик, посвященный М.Я. Бармич, снятый студентами к юбилею выдающегося ученого и педагога. Юбилярша рассказала о своем жизненном пути и дальнейших творческих планах. Ректор С.И. Богданов поздравил одного из старейших сотрудников университета и вручил цветы. В год своего юбилея М.Я. Бармич была также награждена медалью РГПУ им. А.И. Герцена «За заслуги в области образования и науки».
На пленарном заседании выступили известные ученые – филологи, антропологи, педагоги, историки, социологи, политологи, которые осветили исторические и современные аспекты языковой и культурной политики, основные проблемы, стоящие перед обществом в сфере сохранения языкового и культурного разнообразия в условиях глобализации, а также вопросы билингвизма и преподавания родного и русского языков в российских школах.
На секционных заседаниях обсуждались вопросы этнонациональной политики, подготовки учителей родных языков, культуры и литературы, проблемы сохранения и ревитализации языков коренных народов России, методики преподавания родных языков и литературы в школьном и среднем профессиональном образовании, вопросы языкового взаимодействия и функционирования русского языка в культурно-образовательном пространстве России, а также история и современное состояние традиционной этнической культуры народов Севера.
На семинаре, посвященном юбилею М.Я. Бармич прозвучали поздравления от коллег и учеников. Были представлены доклады, посвященные судьбе и творчеству замечательного педагога, внесшего неоценимый вклад в развитие языков коренных малочисленных народов Севера.
Информация предоставлена институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена
Фото: Педагогические вести