Инициаторами и организаторами мероприятия выступили студенты IV курса, обучающиеся на заочном отделении по профилю «Эстетика: арт-бизнес» Наталья Волкова и Владимир Шалашов, а также руководитель образовательной программы «Эстетика: арт-бизнес», доцент кафедры эстетики и этики Татьяна Валентиновна Шоломова.
На выставке были представлены работы художницы в жанре «костюмированный портрет» — моделями послужили реконструкторы средневековой культуры. Помимо картин, в ходе выставки читались лекции и проводились тематические мероприятия, так или иначе связанные со средневековьем. На открытии выставки выступили с показательным боем и рассказом об особенностях вооружения реконструкторы Максим Петров и Сергей Красиков из «Тевтонского ордена» ― это объединения клубов, занимающихся историей западноевропейского средневековья XIII-XIV веков. На базе клуба проводятся тренировки пехоты, лучников и танцоров, собираются Скриптории (открытые семинары по истории средних веков, которые может посетить любой желающий).
Доцент кафедры эстетики и этики Денис Юрьевич Игнатьев прочитал лекцию «Апокалипсис в культуре Средневековья», посвященную мировидению средневекового человека, а также тому, как нам сегодня следует правильно понимать Откровение Иоанна Богослова.
С лекцией «Рыцарство как феномен Западной Европы» выступил Станислав Викторович Боярский, представитель клуба исторической реконструкции «Ланкастерз». Это объединение, в которое входят реконструкторы-лучники Англии XV века, периода Войны Роз. Перед началом лекции желающие могли подержать в руках мизерикорд, балок, павезу, баклер и цвайхандер, а также увидеть и примерить топфельм, сервильер, айзенхут, салад, койф, кирасу, зерцало.
В закрытии выставки принял участие музыкант Николай Рябых, глава ансамбля «Аргемония» — он сыграл несколько мелодий на волынке и рассказал об особенностях инструмента. Также для гостей выступил танцевальный коллектив из клуба «Оружейная башня», специализирующегося на реконструкции немецкой культуры XIV-XV веков. Были исполнены старинные танцы Сальтарелла ля Регина, Шотландский бранль, Мальтийский бранль, Гороховый бранль, бранль Прачек, Башмачный бранль и др., причем все желающие могли потанцевать с артистами и приобщиться к особенностям средневекового веселья.
Подробнее с культурными мероприятиями, прошедшими во время выставки Марии Любимовой «Мое Средневековье», можно ознакомиться на YouTube-канале института философии человека.
Информация института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена