Цель Международного форума «Арктика: общество, наука и право» ― обсуждение вопросов межрегионального и международного взаимодействия государственных и негосударственных структур, роли и места научных школ и правотворческой деятельности в современных условиях устойчивого развития Арктики.
23 октября состоялись пленарные заседания «Международное сотрудничество в Арктике» и «Современное сообщество об Арктике и Антарктике», работа секций в формате заседаний проблемных групп и Круглый стол «Роль молодых ученых в комплексных экологогеографических исследованиях Арктики».
24 октября состоялось заседание студенческой модели Арктического совета, основная цель которого заключалась в моделировании заседаний и обсуждений актуальной международной повестки для Арктического региона в рамках компетенций рабочих групп Арктического совета.
Моделирование Арктического совета и его рабочих групп состоялось по следующим направлениям: рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (АСАР); рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP); рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF); рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR); рабочая группа по защите арктической морской среды (РАМЕ); рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG).
В заседании рабочих групп AMAP и CAFF студенческой модели Арктического совета активное участие приняли студенты института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена: Елена Вишнякова, студентка 1 курса бакалавриата по направлению «Педагогическое образование», профиль «Культурологическое образование», и Анна Чуприна, студентка 1 курса магистратуры по направлению «Педагогическое образование», магистерская программа «Этнокультурология и этнофилология в североведческом образовании».
Елена Вишнякова поделилась впечатлениями от участия в форуме: «Я принимала участие в моделировании работы группы AMAP, представляла Норвегию. Перед форумом нам было уже известно, какую страну каждый будет представлять, поэтому я заранее готовилась и изучала работу Норвегии в AMAP. На основе собранных данных я выдвинула свое предложение. Экспертом моей группы была Наталья Евгеньевна Рязанова ― она отметила мое предложение и помогла сформулировать более емко идею о стандартизации рационального использования вод, в связи с изменениями течения Гольфстрим. Другими делегатами были выдвинуты не противоречащие предложения, и мы смогли сформировать единый документ по сохранению и мониторингу за водными ресурсами в Арктической зоне, который был представлен на Пленарном заседании СМАС. Там мы увидели проделанную работу каждой из групп. Было очень интересно выслушать новые идеи молодежи как улучшить жизнь в Арктической зоне, как и для человека, так и для природы в целом. Форум дал мне не только новые знания, навыки и новые идеи для дальнейшей работы с темой Арктики, но и дал возможность познакомиться с единомышленниками, молодежью, которой не безразлично будущее Арктики и нашей планеты в целом».
Пленарное заседание закончилось торжественным подписанием Декларации СМАС всеми участниками форума.
Информация предоставлена институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена