Повестка дня предполагала обсуждение двух глобальных вопросов: правильно ли руководство вуза оценивает выполнение факультетом плановых показателей и реализацию Программы развития Герценовского университета, и что необходимо изменить, чтобы совместная работа была еще более эффективной.
Администрация РГПУ им. А.И. Герцена отметила, что факультетом географии ведется активная работа по всем направлениям деятельности. За последний год увеличилось и число образовательных программ, и контрольные цифры приема, вырос средний балл ЕГЭ у абитуриентов. Преподаватели подают заявки на получение грантов и привлекают средства спонсоров для ведения научной и международной деятельности, хорошо используют возможности академической мобильности. Факультет реализует различные мероприятия для студентов, действует собственный волонтерский отряд и научное общество.
После выступлений проректоров Герценовского университета и профессорско-преподавательского состава факультета географии и последующего обсуждения было принято решение активизировать разработку дополнительных и примерных образовательных программ, включаться в работу по созданию электронных ресурсов, повышать квалификацию сотрудников в части владения иностранными языками, рассмотреть возможность создания совместных программ с зарубежными вузами. Поднимались вопросы дальнейшего развития геостанции «Железо» и научных лабораторий, подготовки вуза к предстоящей аккредитации, перспективы сотрудничества с вузами Германии, Франции, Великобритании и Ирака. «Факультет географии имеет хороший кадровый и научный потенциал для осуществления поставленных задач. В частности, мы можем обеспечить появление эксклюзивных дополнительных образовательных программ, которые не могут предложить другие учреждения: сегодня на Петербургском международном образовательном форуме учителя говорили о том, что они недовольны имеющимся спектром. То же самое и с примерными образовательными программами», — отметил ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Игоревич Богданов. Также он сообщил, что теперь выполнение решений ректората будет фиксироваться в специальной системе.
Текст и фото: Педагогические вести