В РГПУ им. А. И. Герцена прошёл семинар-совещание в рамках образовательно-просветительской кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!», направленный на профилактику экстремизма и проявлений девиантного поведения среди молодёжи в образовательных организациях.
Кампания «Мы за традиции, мир и безопасность!» проводится Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации, её задачи заключаются в повышении квалификации сотрудников вузов и лидеров студенческих объединений по технологиям организации профилактики экстремизма и патриотическому воспитанию, сбор лучших практик по противодействию экстремизму и совершенствование в данном направлении системы высшего образования. Противодействие экстремизму — один из важнейших вызовов, стоящих перед современным российским обществом. Её решение начинается с воспитательной работы в учебных заведениях. Для педагогического вуза, готовящего специалистов, которые в будущем сами станут воспитывать достойных граждан, эта задача актуальна вдвойне. Именно поэтому Герценовский университет не мог остаться в стороне от столь важного проекта.
К участникам семинара обратился ректор Герценовского университета Сергей Богданов: «Я уверен, что эффективная и результативная работа сегодняшнего семинара станет тем шагом, который будет способствовать преодолению той беды, с которой мы вместе столкнулись. На самом деле, вашими усилиями сделано уже много и сегодня мы будем говорить о том, как продолжать это важное общее дело, ведь большие и серьёзные задачи можно решить только вместе».
Ректор подчеркнул, что за 2020 год в Герценовском университете проведено более 30 научно-практических конференций, семинаров и круглых столов и более 100 тематических лекций и мероприятий по противодействию экстремизму, а также разработано более 10 образовательных программ, связанных с профилактикой экстремизма и налаживанием межрелигиозного и межэтнического диалога.
Присоединился к приветствию президент института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена, председатель научного совета Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодёжной среде Алексей Воронцов: «Не случайно наш университет избран в качестве площадки для проведения семинара — мы проводим очень большую работу в этом направлении. Наш город — необыкновенный, он многонациональный и многоконфессиональный, испокон веков в нашем городе всегда была дружба и понимание между людьми. Терроризм же стремится подорвать нашу сплочённость и единство, поэтому мы всегда будем продолжать нашу работу».
Директор центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде НИЯУ МИФИ Алексей Черкезов обозначил цели семинара: «Совещания аккумулируют те практики и идеи, которые мы реализуем в рамках нашей работы в вузах России. Для профилактики распространения деструктивной идеологии у нас работает социологическая служба, проводящая соответствующие исследования. Также мы создали несколько программ повышения квалификации, и на наш взгляд, работа с педагогами является самым важным направлением».
В первой части семинара прозвучали доклады представителей общественных организаций и силовых структур, посвященные таким темам, как профилактика распространения деструктивных идеологий в обществе, виды экстремизма в школах, методы профилактики экстремизма. В число докладчиков вошли директор центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодёжной среде НИЯУ МИФИ Алексей Черкезов, председатель экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ Дмитрий Шмонин, председатель центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, директор межведомственной компании «Мы за мир, традиции и безопасность!» Егор Якорев, председатель совета по проведению Государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции по Ленинградской области, заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Александр Прилуцкий и ученый секретарь Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Сергей Мелихов.
С пояснения задач образовательно-просветительской кампании «Мы за мир, традиции и безопасность!» начал свой доклад руководитель кампании Егор Якорев: «Кампания нацелена на то, чтобы организованная студенческая жизнь создавала как можно больше возможностей для профилактики экстремизма, способствовала снижению уровня уязвимости молодёжи, поскольку уязвимость является фактором вербовки в экстремистские организации, а также влечёт иные негативные явления, ради предотвращения которых мы вынуждены вести нашу деятельность».
Александр Прилуцкий обозначил в докладе такую важную проблему, как определение понятия этно-религиозного экстремизма: «Когда мы говорим о специфике этнорелигиозного экстремизма, мы сталкиваемся с целым рядом концептуальных нерешённых проблем. Мне представляется наиболее важным, что само это понятие — этно-религиозные экстремизм — не имеет чёткого определения, а также отсутствует консенсус в обществе по поводу того, что таковым экстремизмом является».
Во второй части семинара доклады об опыте профилактики экстремизма в молодёжной среде представили сотрудники университетов из разных городов России: директор института государственно-конфессиональных отношений, руководитель методического центра профилактики экстремизма и терроризма, член экспертного совета ФАНД России (Пятигорский государственный университет) Ибрагим Ибрагимов, помощник ректора РГУ им. А. Н. Косыгина Марина Тишина, и. о. проректора по стратегическому развитию и социальному партнёрству Нижегородского государственного педагогического университета Козьмы Минина Екатерина Седых и проректор по учебной работе СГУ им. Н. Г. Чернышевского Игорь Малинский.
Герценовский университет представляли директор института философии человека Роман Светлов и доцент кафедры социальной безопасности Евгения Молодцова.
Итогом мероприятия стала выработка стратегий для эффективного решения задач, касающихся профилактики экстремизма учебных заведения и деструктивного поведения среди молодёжи. Главным же итогом работы Кампании должна стать сеть вузов-партнеров, между которыми будет развито взаимодействия по вопросам профилактики идеологий деструктивного характера в студенческой среде.
Текст и фото: Педагогические вести