Факультет химии Герценовского университета провёл для своих студентов открытую лабораторию HerzenLab. Увлекательная викторина и демонстрация химических экспериментов позволили учащимся 1-2 курсов ещё раз убедиться, что наука, выбранная ими для изучения — не только полезная, но и крайне захватывающая.
Впервые открытая лаборатория на факультете химии прошла в 2019 году, который был объявлен ЮНЕСКО годом Периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева. Тогда она называлась MendeleevLab, а участниками были студенты начальных курсов и школьники. И участникам, и организаторам она настолько понравилась, что было решено её повторить и даже сделать ежегодной традицией факультета.
«Это мероприятие можно назвать просветительским, образовательным, научно-популярным. В нём участвуют те, кто по-настоящему любит химию. Кроме того, я считаю, что оно ещё и мотивационное, потому что ориентировано на студентов, только начинающих изучать этот предмет», — рассказала заместитель декана факультета химии по учебной работе Татьяна Ефимова.
Работой открытой лаборатории руководила доцент кафедры неорганической химии Екатерина Исаева, которой помогали студенты старших курсов. Прежде, чем приступить к экспериментам, участники ответили на вопросы викторины, составленные таким образом, чтобы отвечающий мог не только проверить имеющиеся знания, но и узнать новые интересные факты. Так, большинство студентов догадались, что золото действительно можно добывать из ресурсов мирового океана, а вот факт, что этот металл без примесей может быть синего, фиолетового и красного цвета, для многих стал открытием. В том, что это правда, каждый смог убедиться, наблюдая опыт, в результате которого удалось получить пурпурный раствор золота.
И это далеко не единственный интересный факт, который узнали участники в ходе работы лаборатории. Оказывается, слёзы при разрезании репчатого лука возникают в результате сложной химической реакции, в слюне летучих мышей содержится вещество под названием дракулин, препятствующее свёртываемости крови жертвы, а запах, который мы привыкли называть металлическим, на самом деле — запах продуктов окисления металла.
Рассказывая об открытой лаборатории, Екатерина Исаева подчеркнула: «У нас уже есть опыт в организации подобных викторин, совмещенных с демонстрацией опытов, поэтому в этот раз подготовка заняла у нас меньше времени, чем в прошлом году. Ушло на неё недели три. Всё было сделано силами студентов, именно они внесли основной вклад. Я считаю, что такие мероприятия позволяют заинтересовать студентов младших курсов, потому что мы раскрываем те моменты, которые связывают химические процессы с реальной жизнью».
Старшекурсники, участвовавшие в подготовке и проведении лаборатории, подошли к делу основательно и творчески, поэтому неудивительно, что результат всех удовлетворил. «Подготовка проходила скорее интересно, чем сложно. В поисках вопросов мы сами узнали много интересной информации, каждый из нас делал какие-то новые открытия для себя. Я довольна нашей работой, всегда приятно слышать радостные возгласы, когда происходит какой-то опыт или звучит неожиданный ответ на вопрос», — рассказала студентка 3 курса Анна Степанова.
Студенты же 2 курса, принявшие участие в HerzenLab, теперь с нетерпением ждут следующего года, когда они сами выступят в качестве организаторов.
Текст и фото: Педагогические вести