24 февраля в Точке кипения РГПУ им. А. И. Герцена состоялся День китайской культуры, приуроченный к 225-летию университета. Мероприятие, которое прошло в онлайн-формате, было посвящено отдельным ярким явлениям китайской культуры. На нескольких онлайн-площадках проходило знакомство с китайским языком, звучала китайская народная музыка, был проведен мастер-класс по традиционной китайской живописи, а также состоялось знакомство с тонкостями традиционной чайной церемонии.
Мероприятие открыла директор Китайского культурного центра Герценовского университета, профессор кафедры китайской филологии института востоковедения Вероника Лян. В своем приветственном слове она, в частности, отметила: «С первого февраля мы шагнули в Год тигра. В китайской культуре тигр символизирует могучую силу, мужество, энергию и мудрость, которая дает возможность достигнуть успеха во всех начинаниях. И этот год имеет особое значение для Герценовского университета. Впереди предстоит грандиозное празднование юбилея нашего университета. За 225 лет царский Воспитательный дом превратился в выдающийся российский вуз. Выпускники этого учебного заведения работают во многих странах мира. А сфера международного сотрудничества с Китаем является одним из наиболее приоритетных направлений развития Герценовского университета». Затем Вероника выступила с увлекательным рассказом о традиционных особенностях празднования китайского Нового года.
На одной из онлайн-площадок, в Точке кипения, звучала народная китайская музыка и состоялся мастер-класс по китайской живописи. Под аккомпанемент национального струнного музыкального инструмента «чжен» («гучжэн»), на котором играла аспирантка института музыки, театра и хореографии нашего университета Вань Юнь, зрители познакомились с азами традиционной китайской живописи в стиле Гохуа. Гохуа буквально переводится как «живопись нашей страны». Это слово обозначает технику и стиль живописи, в которой используется тушь и водяные краски. Изображения наносят не на привычный всем холст, а на специальную бумагу или шелк. Наиболее распространенные жанры — портрет и пейзаж. Мастер-класс проводил художник, аспирант института художественного образования Ма Сюэфэн. Он изобразил два традиционных сюжета в стиле «Гохуа» — бамбук и ветку цветущей сливы, сопроводив свою работу посвящением ее юбилею нашего университета.
На другой онлайн-площадке зрители могли познакомиться с китайским языком — освоить ключевые приветственные фразы на китайском с преподавателем Лю Гуймэй от Пекинской школы китайского языка (партнера Герценовского университета) и узнать, почему все-таки единицей письменности стал иероглиф, а не буква.
Для обретения гармонии и умиротворения участники Дня китайской культуры могли понаблюдать за традиционной чайной церемонией. Ее проводила Иньлай Пэн, генеральный директор Китайского культурного центра в Санкт-Петербурге, выпускница института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена. Она показала, как правильно заваривать и пить этот церемониальный напиток, а также рассказала о чайной культуре древнего Китая.
Алексей Хомутинников, который выступал в качестве ведущего Дня китайской культуры, закончил мероприятие анонсом выставки китайского художника Лю Ци, выпускника аспирантской программы института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена.
Лю Ци — первый из китайских художников-графиков, который выполнил иллюстрации к повести Н. В. Гоголя «Нос» в виде «ляньхуаньхуа» (традиционных китайских книг в картинках). Работа над иллюстрированием книги ляньхуаньхуа по знаменитому произведению русской классической литературы проводилась как своего рода экспериментальное исследование в рамках написания Лю Ци своей диссертационной работы.
Выставка пройдет с 21 по 27 марта в 6-м корпусе Герценовского университета, аудитория 64.
Приглашаем всех желающих продолжить знакомство с китайской культурой — уже в оффлайн-формате.
Текст и фото: Педагогические вести