22 января в Институте философии человека РГПУ им. А.И. Герцена состоялась онлайн-презентация коллективной монографии «Учебник как модель мира и общества». СПб, Политехника Сервис, 2021. 446 с.
ISBN: 978-5-00182-018-5
Учебно-дидактическая литература достаточно редко становится объектом специального интереса историков философии и культуры. Обычно исследуются лишь общие просветительско-образовательные установки эпохи, а также тексты авторов, которых мы называем «просветителями». Вместе с тем воспроизводство культуры тесно связано с процессом образования, не только с его структурно-организационной, но и с содержательной стороной, которая, в свою очередь зеркально, но не всегда явно отражает особенности мышления эпохи. Эта «зеркальность» фиксирует множество мелких деталей культуры, ускользающих от пытливого взгляда интеллектуального историка, ориентирующегося лишь на теоретические тексты. Условия математических задач, содержание диалогов на иностранных языках, теоретические введения к учебникам физики и истории не только показывают нам детали ушедшей повседневности, но и помогают понять способы их понимания и размышления о них.
Написанию монографии предшествовала международная конференция, которая прошла в январе 2021 г и привлекла более ста участников из разных стран, -- от Японии до Канады. Поэтому многие участники были рады встретиться вновь, чтобы обсудить результаты своего труда.
На обсуждении выступили и.о. директора института философии человека Л.В. Дмитриева, заведующая кафедрой дидактики и директор Научно-методический центра сопровождения педагогических работников Е.В. Пискунова, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» В.М. Монахов, и редакторы сборника, профессор кафедры теории и истории культура Т.В. Артемьева, директор СПб Центра истории идей М.И. Микешин и др.
Выступающие отметили, что новый подход к школьному учебнику, находящийся за пределами его непосредственных дидактических и образовательных функций. значительно расширяет базу источников для изучения культуры и мировоззрения прошлых эпох, так как фиксирует ряд деталей, не попадающих в академические исторические описания. Результаты исследования могут быть использованы как в практике научной работы, так и в преподавании различных предметов. Особенно ценным данное исследование является для преподавателей и ученых педагогических вузов.
Виртуальный характер обсуждений и дискуссий не сделал их менее интенсивными и заинтересованными. Кажется, что этот стиль общения уже никогда не уйдет из практики научных коммуникаций.
Монографию можно скачать в электронном виде по адресу http://academcabinet.ru/textbook-as-a-model/ Она также находится в свободном доступе в РИНЦ.