Ровно год назад, 24 ноября 2019 года, не стало удивительной женщины, выдающегося исследователя в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка, президента Санкт-Петербургского государственного университета и его бывшего ректора Людмилы Алексеевны Вербицкой.
Лауреат многочисленных премий, в том числе Премии Президента Российской Федерации в области образования, почетный работник высшего образования России, почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный профессор СПбГУ и почетный доктор ряда российских и зарубежных университетов, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – невозможно перечислить все заслуги и достижения Людмилы Алексеевны. Сфера ее профессиональных и общественных интересов была настолько обширна, что ее имя знакомо, пожалуй, не только каждому петербуржцу, но и любому человеку, кому не безразличны проблемы образования, русского языка и литературы.
Сегодня ее вспоминают не только родные, но и многочисленные ученики, коллеги, друзья и соратники.
Ректор Герценовского университета Сергей Богданов, который проработал с Людмилой Алексеевной бок о бок много лет, вспоминает ее с особой теплотой:
«Людмила Алексеевна столько вместила в свою жизнь – событий, людей, чувств и мыслей, что выбрать что-то главное в ней как в человеке почти невозможно. Но все же есть удивительная гармония между профессиональной деятельностью замечательного русиста и талантливой женщины-руководителя.
Язык – самое открытое для всех пространство, каждый вкладывает в него свою «часть речи». Язык принимает это творчество каждого и складывает в мозаику, формирующую наш мир и обеспечивающую наше коллективное существование.
Людмила Алексеевна не относилась к тем руководителям, которые страстно исповедуют свою идею, у которых мысль «как стрелка компаса…». Ее поразительная особенность – внимание к каждому оказавшемуся с ней рядом человеку. Это и внимание к обстоятельствам жизни, здоровья, психологического состояния каждого, кто был рядом. Это и совместное с нами строительство мозаики нашей жизни. Мы приходили к ней с идеями, предложениями – она ничего не отметала с порога, все вбирала в себя. В результате складывалась толстовская результирующая, в которой мы все участвовали. Наши идеи возвращались к нам в виде реальности, но уже обогащенные отношением Людмилы Алексеевны и окружающих ее людей. Замечательный и такой естественный для языковеда и женщины тип руководителя.
Отсюда и необыкновенная любовь самых разных людей к Людмиле Алексеевне. Без нее мы не имели бы такого участия в мозаике того мира, который нам остался после нее».