В Большом конференц-зале РГПУ им. А. И. Герцена 22 ноября прошли юбилейные чтения в честь 100-летия со дня рождения профессора Р. Г. Пиотровского.
Заседание открыла председатель организационного комитета проекта, заслуженный деятель науки РФ Лариса Беляева. В своем приветственном слове Лариса Николаевна рассказала не только о заслугах Раймонда Генриховича как романиста, основателя школы инженерной лингвистики, одного из создателей первых систем машинного перевода в России, а также основоположника инженерно-лингвистической стратегии в гуманитарных исследованиях. В своем выступлении докладчик подчеркнула его влияниие на развитие инженерно-лингвистических направлений в национальных лингвистических школах Беларуси, Молдавии, Грузии, Казахстана и Узбекистана.
С приветственным словом, теплыми воспоминаниями и своеобразным отчетом Учителю выступили ученики и соратники Р. Г. Пиотровского — заведующий лабораторией интеллектуальных информационных систем БГУ (Минск) Игорь Совпель, генеральный директор ООО «ПРОМТ» Светлана Соколова, профессор ТГУ Юрий Горбунов (Тольятти).
В обращении к участникам конференции Председатель международного программного комитета, директор СПб ФИЦ РАН Андрей Ронжин отметил, что именно благодаря деятельности инженерно-лингвистической лаборатории Р. Г. Пиотровского и возглавляемой им научной группы «Статистика речи» программисты обратились к лингвистике. Сегодня многие проекты, реализуемые в ФИЦ РАН, вдохновлены идеями, подсказанными разработками лаборатории Р. Г. Пиотровского. Андрей Леонидович подчеркнул в своем выступлении успешное сотрудничество с РГПУ им. А.И. Герцена в рамках регулярно проводимых Пиотровских чтений, а также значимость публикаций материалов Чтений, индексируемых в МБД Scopus.
На открытии мемориальной выставки в Фундаментальной библиотеке им. императрицы Марии Федоровны «Р. Г. Пиотровский: каким мы его помним», подготовленной заведующей отделом особо ценных фондов и продвижения чтения Снежаной Волосковой и профессором кафедры методики обучения математики и информатики Ксенией Пиотровской, выступил президент РГПУ им. А. И. Герцена Геннадий Бордовский. Он отметил особые организаторские способности Р. Г. Пиотровского. «К сожалению, область моих научных интересов и поле деятельности Раймонда Генриховича не совпадали, но я хорошо знал его с администраторской стороны. Он был самым активным ученым, выполнявшим хоздоговорные работы, и единственным гуманитарием, бравшимся за них. В то время было даже трудно представить, что лингвистика — это наука, которая может зарабатывать деньги. Ответственность, мотивация, большое прикладное значение его исследований позволяет отнести Раймонда Генриховича к числу тех столпов, на которых стоит Герценовский университет», ― отметил Геннадий Алексеевич.
С докладами выступили российские ученые и аспиранты из Санкт-Петербурга, Смоленска, Воронежа, Тольятти, Петрозаводска, а также коллеги из Белоруси (Минск, Гродно) и Франции (Париж). Научные коллективы из СПб ФИЦ РАН и СПбГУ представили ряд докладов, посвященных современным компьютерным исследованиям текста и речи, в частности, проект «Пушкин цифровой», разработки в области сентимент-анализа, корпусные исследования публицистических, гимнографических, литературных текстов. Другая область лингвистических исследований — стилеметрия и автороведение (авторская идентификация, динамика текста и стиля, дистрибутивно-семантические модели в автороведении, авторский инвариант) — стала темой докладов представителей Смоленской школы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Петрозаводска. Большое внимание было уделено обсуждению вопросов использования систем машинного перевода в научном и учебном пространстве, создания программного обеспечения для обучения языкам (финскому, английскому). Живой интерес у участников вызвал доклад о достижениях в области изучения детской речи при аутизме.
Текст: кафедра методики обучения математике и информатике РГПУ им. А. И. Герцена, фото: Педагогические вести, фундаментальная библиотека РГПУ им. А. И. Герцена