Представляя гостя, модератор мероприятия, профессор кафедры русской литературы М.А. Черняк отметила многообразие творческих замыслов писателя: «Произведения Алексея Иванова являют пример удивительной жанровой палитры автора. Начав с фантастического рассказа, впоследствии он сумел проявить себя и в историческом романе, и в нон-фикшне, и в жанре травелога, и написать роман-воспитание, не сделав при этом ни одну из своих книг хуже или лучше другой». Сам Алексей Викторович признался, что его работа, как правило, результат не вдохновения, а упорной работы. Лексика героев, например, тщательно подбирается с помощью словаря (особенно при написании исторического романа), а неточно написанные, по мнению автора, отрывки обязательно переписываются: «Редко бывает так, что мне не нравится, что я пишу. Никогда не сажусь за работу, если не знаю, что именно хочу сказать. Если меня что-то не устраивает, всегда переписываю. Тогда я уверен, что сделал именно так, как хотел, и не могу себя в этом упрекнуть».
Отвечая на вопросы участников творческой встречи, писатель рассказал о своем долгом вхождении в литературу, любимых авторах и произведениях, об отношении к современной критике и литературному процессу, о новых замыслах, экранизациях и поделился своим видением мира как текста. Вместе с продюсером Юлией Зайцевой они рассказали о выходе их совместной книги «Дебри» и второй части романа «Тобол», которые тесно взаимосвязаны друг с другом. «Две книги — два пути постижения одной темы. Соединение художественного и исторического в одном формате. Людям свойственно судить историю по историческим романам, что в корне неверно. Историю необходимо судить по фактам, которые собирают историки. Писатели же апеллируют к образам. Теперь у читателей есть возможность познакомиться с документальным бэкграундом романа «Тобол», который является именно художественным произведением, и понять, где история, а где вымысел», — отметила Юлия Зайцева.
Алексей Иванов — писатель, сценарист, культуролог. Автор 20 книг, изданных общим тиражом более миллиона экземпляров: «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Псоглавцы», «Ёбург», «Ненастье» и др. Лауреат литературных премий «Ясная поляна», «Книга года» и др. Произведения Иванова включены в программу курса по современной литературе для вузов. По его творчеству написано более сотни научных статей и 5 диссертаций.
С ценарист фильма «Царь» (реж. П. Лунгин), который представлял Россию на Каннском фестивале. Автор, сценарист и продюсер телепроекта «Хребет России» (ведущий — Л. Парфенов). Экранизация романа «Географ глобус пропил» (реж. А. Велединский) стала ярким кинособытием 2013 года и получила главные призы ведущих кинофестивалей. В настоящий момент экранизируются еще три романа Иванова: «Сердце пармы» (реж. С. Бодров, «Star Media»), «Псоглавцы» (реж. Е. Кончаловский, «Киномир»), «Ненастье» (реж. С. Урсуляк, телеканал «Россия 1»).
Фото: Педагогические вести