В РГПУ им. А. И. Герцена прошла научно-практическая конференция «Герценовские чтения: Россия-2021. Актуальные вопросы политического значения», организатором которой является кафедра политологии института истории и социальных наук. Участие в ней приняли исследователи из разных городов России и стран зарубежья, а также студенты и аспиранты.
Пленарное заседание прошло в Павловском зале Герценовского университета. С приветственным словом к участникам обратился директор института истории и социальных наук Роман Соколов: «Задача исследователей — разобраться в структуре происходящих в политике процессов и по возможности спрогнозировать, как они будут развиваться в будущем. Более того, в наших руках сделать так, чтобы эти процессы были выгодны людям с разными политическими взглядами, но одинаково заинтересованным в мирной и комфортной жизни».
Модераторами пленарного заседания выступили заведующая кафедрой политологии Людмила Гайнутдинова и доцент кафедры политологии Светлана Смаль.
Людмила Гайнутдинова также прочла вступительный доклад «Россия-2021: вызовы и поиск ответов», в котором обозначила основные направления работы конференции. Заведующая кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Галина Грибанова рассказала о сотрудничестве и конкуренции между Россией и Китаем. Старший менеджер компании GAZPROM Germania GmbH Рудольф Тов представил доклад «Место российской госкорпорации “Газпром” в политике и энергетической децентрализации Германии». О русскоязычном представительстве в политическом спектре Латвии рассказал историк-публицист Александр Малнач. Доклад доцента кафедры политологии Донецкого национального университета Олега Онопко был посвящён российскому направлению современной украинской внешнеполитической экспертизы. Завершилось пленарное заседание докладом младшего научного сотрудника института социологии Национальной академии наук Беларуси (г. Минск) Андрея Гаврикова о феномене белорусского протеста.
Секционные заседания конференции были посвящены таким темам, как предстоящие выборы в Государственную Думу VIII созыва и место России в системе международных отношений в постпандемийный период.
Участница конференции, ассистент кафедры политологии Герценовского университета Юлия Фролова отметила: «Я уверена, что услышу много интересных докладов и новых идей. Мой доклад посвящён вопросу использования так называемой теории драмы на примере баскского конфликта. Я расскажу о том, чем данная теория может быть полезна при изучении других этнополитических конфликтов. Конечно же, мне хотелось бы получить отзывы и комментарии коллег».
Студенты и аспиранты представили результаты своих научных изысканий в рамках секции «Трибуна молодых учёных».
Магистрантка факультета истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Александра Крюкова рассказала: «Мой доклад заключается в анализе роли инфраструктурных проектов в антикризисной государственной политике. Его актуальность подтверждается тем, что в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию огромный блок был посвящён развитию инфраструктуры и финансированию проектов из Фонда национального благосостояния. Это очень важно, поскольку инфраструктурные проекты способствуют развитию территорий, привлечению частных инвестиций и созданию новых рабочих мест, чем способствуют выходу из кризиса».
Содержанием своего доклада поделилась магистрантка факультета политологии СПбГУ Ксения Меркулова: «Мой доклад — о проблеме ограничения представительного характера в Государственную Думу Российской Федерации, а конкретно — о таком типе пассивного избирательного права, как самовыдвижение, о том, как граждане могут баллотироваться в Государственную Думу, не используя ресурсы партий».
Текст и фото: Педагогические вести