В РГПУ им. А. И. Герцена прошла лекция директора института истории и социальных наук, профессора Романа Соколова «Чему сегодня нас может научить образ благоверного князя Александра Невского».
Событие состоялось в рамках серии научно-практических мероприятий по вопросам формирования российской идентичности и профилактике радикализма в соответствии с Государственным заданием от 18.08.2021. Организатором выступил Центр профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде РГПУ им. А. И. Герцена.
Слушателями лекции стали студенты первых курсов 13 университетов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и СЗФО.
Александр Невский, чьё 800-летие отмечается в 2021 году, является знаковой фигурой в истории России, о его военных победах и основных направлениях политики каждому хорошо известно из учебников истории. Однако с его личностью связано и немало недостоверных фактов, которые по тем или иным причинам получили широкое распространение. Разбору таких заблуждений была посвящена лекция Романа Соколова.
Роман Александрович рассказал о том, как историкам удалось установить не указанные напрямую в летописях важные факты о князе — примерную дату рождения и личность его матери.
Также он отметил, что Александр Невский на самом деле не произносил приписываемых ему слов о том, что на Западе нужно воевать, а на Востоке — договариваться, и никогда не опирался на этот принцип во внешней политике, во взаимодействии с Западом он так же проявлял себя как блестящий дипломат.
Роман Соколов уделил внимание и такому вопросу, как побратимство Александра Невского с сыном Бату-хана Сартаком. Впервые о возможности побратимства высказал Л. Н. Гумилёв, но многие историки опровергли эту версию, опираясь на аргумент, что это было попросту невозможно из-за разницы в обычаях и вероисповедании. Роман Александрович пояснил, что обряд побратимства в средние века существовал и у монголов, и у русских, кроме того, Сартак являлся христианином, поэтому, несмотря на то, что версия Л. Н. Гумилёва не имеет подтверждения, такой факт вполне мог быть.
Также слушатели узнали об итогах и значении экспедиции генерала Г. Н. Караева в акватории Чудского озера в 1958–1962 гг. — первой комплексной экспедиции, посвящённой Ледовому побоищу. В 2021 году исследования предполагаемого места знаменитого сражения возобновил Центр подводных исследований Русского географического общества при участии сотрудников факультета географии РГПУ им. А. И. Герцена.
В завершении лекции Роман Александрович Соколов рассказал о формировании культа Александра Невского как святого. Подводя итог, он отметил: «Неправильно связывать деятельность Александра Невского только с территорией современной России. Он бывал на территории Белоруссии, где вместе с польскими князьями противостоял литовским набегам. Его имя, вне всяких сомнений, связано и с Украиной, поскольку он являлся князем киевским. «Александр Невский — герой древнерусской истории в широком смысле слова», — подчеркнул исследователь.
Трансляция лекции доступна по ссылке.
Текст и фото: Педагогические вести