20 октября 2020 года ушел из жизни член-корреспондент РАН, профессор, доктор философских наук Владимир Васильевич Миронов. Ему было только 67 лет. За эти годы он стал выдающимся философом и организатором науки в России, человеком, без которого невозможно представить философию как образовательную и научную дисциплину.
Вся жизнь Владимир Васильевича Миронова была связана с Московским государственным университетом имени М. В. Лономоносова, он был его почетным профессором. Именно здесь он окончил философский университет и аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертацию.
С 1998 по 2020 год он являлся деканом философского факультета и одновременно заведующим кафедрой Онтологии и теории познания.
С 2001 по 2008 он был проректором университета и одновременно начальником Управления академической политики МГУ (с 2001 до 2006 года), а затем начальником Управления академического планирования и методического обеспечения образовательной деятельности МГУ (с 2006 по 2008 год).
Институт философии человека РГПУ им. А. И . Герцена, многих его сотрудников связывали с Владимиром Васильевичем тесные служебные, научные и человеческие отношения.
Владимир Васильевич был замечательным ученым, учителем и организатором науки. Он автор более трехсот работ — учебников по философии, научных и публицистических статей. Среди его учеников более ста кандидатов и докторов наук. Он был главным редактором журнала «Вестник МГУ» (серии «Философия») и членом редколлегии журнала «Вопросы философии». С 2005 по 2013 год Владимир Васильевич был председателем Экспертного совета ВАК РФ по философии, социологии и культурологии. До последнего дня он работал председателем Федерального учебно-методического объединения по философии, прикладной этике и религиоведению, а также в должности вице-президента Российского философского общества, готовя очередной Российский философский конгресс, который должен был пройти на базе МГУ. Благодаря ему философия сохранилась как дисциплина в системе подготовке аспирантов, стандарты подготовки философов и религиоведов сохранили преемственность по отношению к классическим образцам этих программ и выжили в череде разрушительных реформ.
Владимир Васильевич очень остро чувствовал проблемы, с которыми в последнее годы сталкивалось научное и образовательное сообщество и делал все возможное для сохранения и развития философии как науки и образовательной дисциплины. Он был удивительно отзывчивым и открытым человеком.
В эту минуту сложно представить себе, как восполнить эту глубочайшую утрату. Философия в России без Владимира Васильевича словно осиротела, и это не преувеличение, а констатация печального положения дел, известного всем, кто связан сегодня с организацией философского образования и науки.
Светлая память о Владимире Васильевиче всегда будет жить в сердцах тех, кто знал и любил его и его неоценимый труд!