19-22 сентября в Санкт-Петербурге проходила международная студенческая конференция «Кому мы доверяем?» Это уже вторая конференция, организованная Институтом гражданской дипломатии TrackTwo совместно с РГПУ им. А.И. Герцена. В этот раз 48 студентов из обеих стран собрались, чтобы обсудить глобальные угрозы для граждан всех стран. На прошлогодней конференции важнейшими среди них студенты назвали изменения климата и окружающей среды, массовую миграцию, ядерное распространение, киберугрозы.
Формат конференции был необычным: для обсуждения каждой темы студенты делились на группы, что позволяло быстрее познакомиться и узнать больше о каждом участнике. Кроме того, между сессиями конференции все участники выполняли специальные двигательные упражнения. Простые на первый взгляд движения в сочетании с практикой сторителлинга под руководством Джо Оррака позволили создать атмосферу более доверительных отношений между незнакомыми — до встречи на этой конференции — студентами.
На открытии конференции российских и американских студентов приветствовали ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов, президент института гражданской дипломатии TrackTwo Далси Мерфи, директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Валерий Гарбузов.
На конференции выступил Валерий Михайлович Монахов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена. Он сказал, что российско-американские студенческие встречи такого рода идеально подходят для укрепления взаимопонимания, которое является жизненно важным элементом мирного и плодотворного сосуществования наших стран.
Чтобы сосуществование стало возможным в принципе, необходимо уже сегодня объединиться вокруг решения проблем окружающей среды и все более заметных изменений климата. Маша Воронцова, старший советник Международного фонда защиты животных рассказала несколько историй о том, как добиваться невозможного. В свое время активисты движения в защиту животных с помощью кампании в соцсетях, с использованием и распространением мемов, наклеек и футболок смогли ускорить решение российских властей о запрете охоты и добычи детенышей тюленей в Белом море.
После обеда обсуждалась тема массовой миграции, представленная докторантом Калифорнийского университета в Беркли и стипендиатом программы Alfa Fellow Мелиссой Самарин.
Очень интересным событием второго дня конференции стало выступление перед студентами Владимира Познера, давнего друга Института TrackTwo и сторонника гражданской дипломатии. В своем выступлении он сконцентрировался на теме доверия. По мнению Владимира Познера, совершенно точно не стоит доверять политикам, пока те не покинут свой пост. Не стоит доверять и средствам массовой информации. Он заметил, что большинство людей считают себя самостоятельно мыслящими и независимыми в своих мнениях, и редко осознают насколько глубоким и часто негативным оказывается влияние средств массовой информации на их взгляды и убеждения. В интервью телеканалу «Санкт-Петербург», Владимир Познер сказал: «Самое страшное — это ядерная угроза, но в перспективе, конечно, экологическая. Причем ядерную угрозу при желании можно преодолеть легко, а вот поправить дела с климатом — нелегко».
Второй день работы конференции продолжился обсуждением темы ядерного распространения, которую представил аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан Маргоев. Следующей темой для обсуждения стали киберугрозы. Модераторами обсуждения этой темы стали заместитель заведующего отделом внешней политики «Коммерсантъ» Елена Черненко и преподаватель РГПУ им. А. И. Герцена, руководитель клуба дебатов Артем Самарский.
В третий день прошло подведение итогов. Из списка предложенных студентами идей путем голосования они выбрали самые актуальные и эффективные для реализации с тем, чтобы внести свой вклад в борьбу с глобальными угрозами. Эти идеи предложено реализовать в виде проектов, в задачи которых должно входить следующее:
• создать набор инструментов, помогающий людям отказаться от чрезмерного потребления, что поможет в конечном итоге борьбе с изменениями климата и деградацией окружающей среды;
• создать онлайн сеть для поддержки мигрантов в местах их нахождения и расселения, содействия их адаптации к жизни в новой социокультурной среде, что позволит облегчить решение проблем массовой миграции;
• создать приложение с использованием дополненной реальности, чтобы с помощью шокового воздействия на сознание дать понять каждому – каковы будут условия жизни после применения ядерного оружия в ходе войны, – для формирования более ответственного отношения граждан к теме ядерного распространения;
• создать условия для прозрачности использования персональных данных и личной информации в сети Интернет – для уменьшения опасностей и ущерба от киберугроз.
Работа конференции завершилась вручением студентам сертификатов участников. После этого организаторы конференции обсудили возможности и перспективы дальнейшей работы в сегодняшней атмосфере недоверия между правительствами наших стран. Возможность говорить на языке гражданской дипломатии, слушать другие точки зрения и готовность идти навстречу друг к другу – это очень ценное достижение.
Конференция была организована Институтом гражданской дипломатии Track Two и Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена при участии Института Эсален, Совета по международному обмену образованием (CIEE) и программы обмена Бард колледжа и Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.
Текст: Пресс-служба
Фото: Педагогические вести