ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

РГПУ им. А. И. Герцена присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы рассказываем о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе ленинградских ученых в Победу

 

Макаров Василий Иванович родился на Урале в 1921 году. После окончания педагогического училища работал учителем, после войны окончил Магнитогорский педагогический институт, а затем – аспирантуру ЛГПИ им. А. И. Герцена. После защиты диссертации был оставлен на кафедре истории СССР. Работал доцентом до последнего дня жизни (1966).

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Иванович добровольцем ушел на фронт. В 1944 году в районе Витебска был тяжело ранен: потерял руку и ногу.

Из воспоминаний  В. И. Макарова:

«…Июнь 1941 г. 12 июня Облвоенком выступил перед нами с обзором внутреннего и международного положения СССР. Напутствуя нас в дорогу, он сказал, что мы едем на запад, где нам придется участвовать в войне с Гитлеровской Германией. Это вызвало большое недоумение, поскольку еще не высохли чернила от договора, заключенного только что между СССР и Германией… 20 июня мы прибыли в Вытегру, а в ночь с 21 на 22 июня в с. Девятины. Спали немного, но беспокойно. Рано утром 22 июня нас разбудили звуки гармошки и громкие песни за рекой в селе Девятины. Мы не имели ни радио, ни газет, ни телефона. Срочно направили в село своего батальонного почтальона длинновязого Сашку Елфимова.  Вскоре он вернулся с газетами и необычной, поразившей всех, новостью: началась война с Германией. Так мы встретили первый день войны.

 

Василий Иванович Макаров

 

…Июль 1941 год. На пути в Валдай, в районе мы получили первое боевое крещение: без всякого оружия мы подверглись налету немецкой авиации. С горечью мы смотрели, как безнаказанно бомбит авиация станцию, нас, попрятавшихся в кустарнике на берегу Волхова, и мост через реку, который охраняли всего 2 спаренных зенитных пулемета. В этой суматохе наш эшелон под подгрузку захватил другой батальон. Все попытки командования восстановить наши права на поданный эшелон оказались тщетными, и нам пришлось грузиться последними.

Но что мы видели в пути? Эшелоны, ушедшие первыми, попали под бомбежку, и мимо нас мелькали остатки догоравших вагонов, военного имущества, трупы лошадей.

…Август 1941 год. Только в этом месяце нам выдали стрелковое оружие – 50 винтовок на весь батальон. Вспоминается, д. Велье. В середине августа наш часовой у колодца встретил маршала К. Е. Ворошилова, командовавшего тогда Северо-Западным направлением. Маршал был удивлен, что часовой стоит без оружия, с одним противогазом, в шинели, обливаясь от жары потом, а когда часовой показал ему свои брюки и гимнастерку, то возмущению маршала не было конца. Здесь же у колодца было подписано приказание о выдаче обмундирования и оружия всем бойцам батальона.

…Зима 1941-1942 гг. В феврале 1942 года в составе 2 Гвардейского стрелкового корпуса /3-ая ударная армия/ приняли участие в прорыве из р-на Ст. Руссы на Холм и Торопец: мы должны были обеспечить танковым частям форсирование водных преград, расчистку дорог от мин и снега. С большим энтузиазмом шли войска в наступление, но как еще был мал опыт ведения войны: во время больших остановок и задержек не строилось никаких землянок и блиндажей, все располагались прямо на снегу, набросав для удобства лапы елей и сосен. Появились первые случаи вспышек тифа. В феврале 1942 года меня приняли кандидатом в члены КПСС. В августе того же года приняли в члены КПСС и назначили ответственным секретарем бюро ВЛКСМ.

…Осень 1942 год. Лето прошло в строительстве укреплений, а осенью развернулась подготовка к наступлению на В. Луки. В ноябре город окружили, но и немцы нас взяли в полукольцо. В декабре, в дождь, начался штурм города. Мы обеспечивали наступление с гор, со стороны прудов: снимали минные поля, в штурмовых группах вместе с орудиями и пехотой ворвались в город, но земляную крепость взять не хватило сил. Ее брали вместе с эстонским корпусом в январе 1943 года.

…Лето 1943 год. Подготовка к наступлению на Духовщину, Витебск, Смоленск. В результате – Витебск полуокружен. Под Духовщиной впервые пуля угодила в меня, но попала в грудь на скрещение ремней от противогаза и полевой сумки, где и застряла.

…Зима 1943-1944 гг. Тяжелые бои за Витебск.

…22 июня 1944 год. В 4 утра я уже парторг батальона 210 Гвардейского стрелкового полка – в группе прорыва. Нам придали роту штрафников, с помощью которых ворвались в первую линию траншей немцев. Затем погнало дальше. 23 июня вышли в Двине в р-не Бешенковичей. Разобрали несколько разрушенных домов в деревне и переправились через З. Двину. Немцы беспорядочно отступают.

Нас перебросили под Полоцк, где засели немцы. Наступали на город с запада, с линии старой /по 1939 г./границы. Доты остались почти целыми, только взрывом несколько были смещены их купола. Пришлось брать, идя на них по грудь в болотной грязи. К вечеру 1 июля 1944 года взяли эти укрепления. В батальоне осталось около 20-30 человек. Приказ – все равно наступать. Пошли прочесывать леса: немцы открыли артиллерийский и минометный огонь.

В 21 час. 35 минут 1 июля 1944 года  мина угодила в нашу группу в зам. по политической части, меня и связного. Ногу оторвало напрочь, вторую – разорвало заднею поверхность, разбило правую руку. До пистолета не успел дотянуться, подоспел фельдшер и все отобрал.

Всех сложили на повозку и в медсанбат. Сразу же на операционный стол. Очнулся в крестьянской избе, рядом-врач, вливают кровь. На руке началась гангрена. Опять операция – правой руки не стало.

Затем доставили в г. Городок под Витебском, где нас помыли и поездом отправили в г. Ржев. Отсюда – в г. Иваново, эвакогоспиталь, расположенный в общежитии Пединститута. Там пробыл до 15 октября 1945 года. После операции научился ходить на протезе.

…1945 год. Приехал в Магнитогорский институт. Началась мирная жизнь».

 

Материал подготовлен О.Н. Марениной. Использован Фонд Музея РГПУ им. А. И. Герцена /Личное дело № М-1/ .

 

Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.

Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена

Последнее изменение: 22 июня 2022 г. в 20:23:57
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором