ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В лаборатории изотопных исследований РГПУ им. А.И. Герцена провели анализ остатков моста в Великом Новгороде. Ученые предполагают, что этот мост мог быть древнейшим в России.

Остатки моста через Волхов были обнаружены в ходе подводных раскопок весной этого года. Три образца были направлены в лабораторию изотопных исследований Герценовского университета (заведующая лабораторией — доцент кафедры геологии и геоэкологии, кандидат геолого-минералогических наук Марианна Алексеевна Кулькова).

Как сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника, анализ показал, что бревнам около 1060 лет. Это означает, что мост мог существовать в середине X века, а значит, претендует на статус старейшего моста в России. Однако для дендрохронологического датирования образцы практически непригодны, поэтому для полной уверенности придется провести повторные анализы в других научных лабораториях.

Советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский отметил: «У нас есть материалы Неревского раскопа, где самые ранние мостовые Великой улицы датированы 953 годом. Они свидетельствуют о регулярном мощении улиц по определенной схеме города, в которую мост уже мог быть вписан».

Заведующая лабораторией изотопных исследований РГПУ им. А.И. Герцена — доцент кафедры геологии и геоэкологии Марианна Алексеевна Кулькова

Студенты факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена работают с лабораторным оборудованием
 

Руководитель подводных работ Айвар Степанов рассказал о самой находке: «Это пятиугольный в плане забутованный камнем сруб — весьма трудоемкое и дорогостоящее сооружение. Расстояние между центрами остатков пяти просматриваемых опор составляет около 22 метров, что предполагает существование в древности весьма протяженных и сложных пролетов моста. Поскольку у сруба пока не выявлены настил для засыпки валуном и горизонтальные связи, встает вопрос — как его погружали на дно? Нерационально широкими выглядят врубки »рогатого угла«, которые ухудшают гидродинамику всей конструкции».

Срубные опоры в разы прочнее свайных и вероятно прослужили долго. Однако у основания сруба не были обнаружены археологические находки. Это может свидетельствовать об отсутствии торговли на мосту (в отличие от XIV–XVI веков) и размыва грунта между опорами из-за «стеснения» живого сечения реки опорами подобной конструкции.

После разрушения сруба бутовый валун высыпался и перегородил русло дамбой, доставив, очевидно, немало затруднений в судоходстве и возобновлении моста. Часть опор, недоступных для извлечения, послужила причиной обмеления, а четыре до сих пор возвышаются над речным дном. По этой причине строительство нового моста было перемещено на 170 метров вниз по течению. Конструкция опор моста стала свайной, по крайней мере, в первой трети XII века.

Интерес у археологов вызвали и два дубовых бревна — «скуловой» венец и свая, лежавшие рядом со срубом. Анализ показал, что, возможно, они принадлежали конструкции на 150 лет моложе, построенной в начале XII века выше по течению Волхова. Помимо мостовых конструкций в поверхностном слое речных наносов обнаружены немногочисленные находки битой керамики и металлических изделий, датируемых с XIV и вплоть до XIX века.

Подводно-археологические исследования, организованные Новгородской областной Федерацией подводной деятельности, Институтом археологии РАН и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Инженерно-технического центра специальных работ (Санкт-Петербург), были возобновлены в конце марта этого года. Применив новейший приборный комплекс для исследования дна реки Волхов, археологи выявили остатки сооружения, пересекавшего русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба.

Заведующий кафедрой геологии и геоэкологии РГПУ им. А.И. Герцена Евгений Михайлович Нестеров со студентами

Фотография найденных остатков моста под водой
 

3D-модель находки

3D-модель находки

Информация Новгородского государственного объединенного музея-заповедника
Фото: Педагогические вести

Последнее изменение: 22 июня 2018 г. в 16:50:30
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором