В этот день зрителям представили картину «Альфаго» — о создании искусственного интеллекта и его соревновании с человеческим мышлением. Фильм переворачивает представление о компьютерах как механизмах, не имеющих творческого подхода к решению задач. Разработчики искусственного интеллекта — компания Google DeepMind ― наделили свою программу «Альфаго» способностью играть в сложнейшую китайскую настольную игру «го» на уровне мастеров высочайшего класса. Программа смогла не только обработать всю имеющуюся информацию об игре и вариантах ее развития, но и самостоятельно прогрессировать до принятия креативных и непонятных с первого взгляда ходов. Это позволило ей победить одного из сильнейших игроков мира в истории го ― Ли Седоля, что взволновало общество и заставило задуматься о возможности решения глобальных проблем человечества с помощью искусственного интеллекта и его ответственном применении. «Ты чувствуешь и восторг, и легкий страх, потому что машина обучается самостоятельно, ты не ответственен за ее решения», — отмечают в фильме разработчики программы. Тем не менее, по словам игроков и самого Ли Седоля, «Альфаго» помогла им понять, почему они играют в го, понять себя; эта машина стала высшим символом человеческой изобретательности.
В обсуждении фильма приняли участие студенты Герценовского университета, которых впечатлила эта картина и которые видят будущее за созданием искусственного интеллекта. Ребята также смогли узнать много нового об игре «го» и ее философии.
Напомним, что в рамках Дней научного кино состоялось три показа. 19 декабря зрителям был представлен фильм «Мозг. Вторая вселенная» ― о способностях и предназначении человеческого мозга. На следующий день, 20 декабря, гости смогли оценить фильм «24 снега», посвященный жизни в условиях вечной мерзлоты. Цель Дней научного кино ― показать современные документальные фильмы, познакомить зрителей с последними достижениями науки и, возможно, вдохновить их на собственные исследования. В программу фестиваля этого года вошли фильмы из России, Швеции, Польши, США, Великобритании, Китая и других стран.
Текст и фото: Педагогические вести