В институте философии человека 18 ноября в рамках научно-культурного форума «Дни философии в Санкт-Петербурге» состоялась научная конференция «Жизнетворчество в постглобальном мире: идеи-человек-образование». На конференции рассматривались и обсуждались проблемы и вопросы, которые касаются философского-антропологической проблематики, ценностей и констант мысли, образования и культуры.
С приветственным словом от имени проректора РГПУ им. А. И. Герцена по научной работе и инновационной деятельности Светланы Писаревой к гостям и участником конференции обратился и. о. директора института философии человека Алексей Воскресенский: «Подходы, сформулированные в рамках концепции ‟общества знанийˮ утверждают, что образование в XXI веке — это подготовка перед ‟прыжком в неизвестностьˮ. Поскольку мы живем в эпоху инноваций, образование призвано подготовить человека к той работе, которая еще не существует и не может быть четко определена. ‟Цифровая вселеннаяˮ, алгоритмизация мышления и всей человеческой жизни, системы искусственного интеллекта и когнитивные технологии, интегрируясь в образовательный процесс, зачастую приводят человека в состояние фрустрации».
Профессор кафедры философской антропологии и истории философии Алексей Грякалов в своем выступлении отметил, что тотальная и принципиальная неопределенность настоящего заставляет искать некие смысловые константы, на которые можно опереться при создании образования, устремленного в будущее, решающего вечные и актуальные вопросы и проблемы. В этом смысле, тот самый «прыжок в неизвестность» требует хорошего трамплина, фундаментальной устойчивой опоры. Обращение к накопленному философскому и педагогическому наследию русской мысли как раз и задает импульс развитию современной российской философии образования.
Выступление и. о. директора института философии человека Алексея Воскресенского было посвящено футурологии образования и образовательным парадигмам современной модели университетского образования «Университет 4.0».
О связи сложных сетей теории графов и детских рисунков рассказал старший научный сотрудник Дома А. Ф. Лосева Виктор Троицкий. Доцент СПбГУ Александр Секацкий предложил свой ответ на вопрос «Способен ли художник сотворить материю?», показав связь философии, искусства и демиургии.
С докладами, рефлексирующими ключевые проблемы человека и образования в «постглобальном» мире, выступили студенты, аспиранты и преподаватели РГПУ им. А. И. Герцена, Поволжского института управления им. П. А. Столыпина, СПбГУ, СПбЭУ, СПбГУИиК и других университетов России. Конференция проходила в смешанном формате. В завершение мероприятия состоялся обмен мнениями на тему идентификации и собственной идентичности парадигмальных, мировоззренческих и ценностных основ современного российского образования: как возможна самость и специфика жизненных стратегий человека и национального образования в постглобальном мире?
По результатам работы конференции планируется издание коллективной монографии.
Информация предоставлена институтом философии человека РГПУ им. А. И. Герцена