Доцент кафедры немецкого языка, майор в отставке Григорий Юльевич Бергельсон вспоминает как ему довелось участвовать в двух войнах – в Советско-финской и Великой Отечественной.
«…Начало Великой Отечественной войны застало меня в Мурманске и до самого конца боевых действий я воевал на Карельском фронте, так с августа стал называться весь правый фланг той огненной линии, которая протянулась от Черного моря до Баренцева… Зная о том, что я, начинающий филолог, владею немецким языком, командование 14 армии назначило меня инструктором 7 отделения политотдела этой армии, т.е. отделения по пропаганде среди войск противника, где я действительно мог как-то применить свои знания. Не скрою, я был горд, что такая важная и непростая работа была доверена мне, рядовому бойцу и, разумеется, понимал всю степень возложенной на меня и моих товарищей ответственности. И вот все годы войны мы неустанно вели политическую разведку, помогавшую командованию получить представление о морально-политическом состоянии войск противника, и для этого занималась «радиоперехватом», допрашивали военнопленных, изучали различные трофейные документы, читали письма, отправленные на фронт родственниками немецких солдат и офицеров. Но это была только одна сторона нашей деятельности, без которой невозможно было осуществить другую – активную, наступательную. Я имею в виду оружие слова, которым мы сражались с фашистской идеологией, противопоставляя ей социалистическую. Для этого мы использовали всевозможные средства: писали для них радиопередачи, выпускали и распространяли среди вражеских войск листовки, вели для них радиопередачи с двух радиостанций (в Мурманске и на Соловецких островах) и из фронтовых звуковещательных установок, а иногда, если их не было под рукой, даже с помощью простых рупоров на передовой. …Вся эта работа явилась неким дополнением к боевым действиям наших войск и вне всякого сомнения приносила свои плоды, хотя они, конечно далеко не всегда могли быть увидены, так сказать, простым глазом».
Г. Ю. Бергельсон был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.
Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена