17 декабря в Научной библиотеке им. М. Горького (СПбГУ) состоялся ежегодный семинар «Современная научная коммуникация. Новые возможности для российских ученых». В семинаре приняли участие и сотрудники Герценовского университета — директор Фундаментальной библиотеки имени Императрицы Марии Федоровны Н. Н. Квелидзе-Кузнецова, заместитель директора С. А. Морозова, а также заместитель начальника управления научных исследований У. О. Палилова, ведущий аналитик А. В. Рязанова и ведущий эксперт А. И. Гулявцева.
Наиболее обсуждаемыми темами у участников семинара стали важность рецензирования и публикации открытого доступа. Сразу несколько спикеров назвали качественное и беспристрастное рецензирование краеугольным камнем любого успешного научного издания. Высказывания участников семинара о публикациях открытого доступа носили по большей части констатирующий характер: с течением времени подписные научные издания неизбежно исчезнут. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году все впервые выходящие в свет научные данные будут появляться сразу как публикации открытого доступа. Это станет настоящим прорывом в области распространения самой свежей научной информации.
Живой отклик аудитории вызвало обсуждение проблемы отражения результатов социальных и гуманитарных исследований. Существующая в России система отчетности, в которой наиболее важную роль играют публикации — статьи и сборники по итогам конференций, — не всегда эффективна в данных областях научного знания. Она не позволяет учитывать значительную часть результатов работы: их иногда было бы правильнее представлять в форме выставок, видео, выступлений и даже литературных произведений.
Спикеры также отметили, что научные журналы в настоящее время уделяют недостаточно внимания брендингу собственных изданий, их представленности и цитируемости в социальных сетях, хотя стоило бы учитывать и использовать возможности этих каналов дистрибуции и популяризации результатов исследований.
Представители РГПУ им. А. И. Герцена приобрели ценный опыт и смогли обменяться мнениями о проблематике конференции с коллегами из других вузов. С презентациями выступивших на семинаре можно познакомиться по ссылке.