Что способствует развитию игровой зависимости и каковы способы её профилактики, на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал постоянный эксперт по различным аспектам здоровьесбережения профессор кафедры медико-валеологических дисциплин факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена доктор медицинских наук Андрей Шангин.
Пандемия, самоизоляция, стрессы, дистанционное образование, ограничение контактов и много времени рядом с компьютером… Естественно, что в эпоху практически абсолютной доступности виртуальных развлечений, которые человеческий мозг воспринимает как реальные, опасность формирования зависимости от компьютерных игр постоянно повышается. Спрос на игровые приставки и различные игровые приложения постоянно растёт. И, соответственно, увеличивается число тех (включая школьников и молодёжь), для кого виртуальная реальность игры становится всё предпочтительнее и желаннее реальности окружающей. Почему так происходит?
На этот вопрос Андрей Борисович подробно ответил в прямом эфире программы «Утро Петербурга»:
«Во-первых, у человека есть возможность играть, а не заниматься необходимыми делами – у него достаточно свободного времени. Во-вторых, у человека есть потребность укрыться от непростой окружающей реальности там, где нет особых обязательств, а все проблемы можно запросто решить парой кликов мышки. И в-третьих, можно сказать, что у такого человека нет особенных, позитивных, очень значимых целей, которые надо достигать. А также ещё целый ряд других факторов. Именно поэтому игровая зависимость так легко формируется на фоне постоянной подпитки дофаминовых структур головного мозга», — объясняет профессор.
Можно ли выйти из игровой зависимости, или «вытянуть» человека оттуда? Андрей Шангин подробно рассказал о профилактике, а также доступных механизмах выхода из игровой зависимости.