С самого начала самоизоляции педагоги Герценовского университета принимают участие в телевизионном проекте «Внеклассное чтение», где лучшие лекторы Санкт-Петербурга рассказывают зрителям интересные факты из истории, зоологии и биологии, литературы, математики, философии и других наук.
На этот раз речь шла о русском языке, точнее, о русском речевом этикете.
Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена Валерий Ефремов начал лекцию с вопроса о том, зачем нам нужен этикет. Существуют разные варианты ответа, но, по мнению психологов, этикет нужен в частности для того, чтобы гасить социальную агрессию.
Современный русский речевой этикет, безусловно, является частью европейского и восходит к этикету, о котором написано множество литературных произведений, – викторианскому этикету. В 19 веке были заложены неписанные правила, которые до сих пор так или иначе используются в любом европейском этикете.
В качестве одного из примеров Валерий Анатольевич привел такое правило: «Недопустимо громко разговаривать и громко смеяться, когда вы находитесь в обществе, на улице или в кругу уважаемых людей». Он убежден, что если бы подобные правила печатались на последних страницах школьных тетрадей, то в целом уровень нашей современной культуры был бы на более высоком уровне.
«Было бы наивно предполагать, что в России сегодня возможна культура британских салонов 19 века. Однако существуют некие устойчивые константы, и их тоже стоит время от времени вспоминать. И еще важный момент: викторианский этикет накладывается на традиции русской общинной культуры. Например, традиционно в русских деревнях громкий смех считался недопустимым», — рассказал Валерий Анатольевич.
О функциях этикета, о том, как правильно обратиться на улице к незнакомому человеку, об отличиях речевых этикетов в разных культурах и даже в рамках одной культуры, например – Петербургского и Московского – и многие другие интересные моменты можно узнать, посмотрев лекцию целиком на сайте канала.