Ровно 160 лет в России не существует крепостного права. 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
Что изменилось в сознании народа за это время? Удалось ли нам справиться с последствиями той зависимости? Можно ли русских крепостных сравнивать с американскими рабами и как крепостничество отразилось на истории развития России в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов.
Роман Александрович уверен, что крепостное право в России и рабовладение в Северной Америке – два омерзительных явления, но сравнивать их некорректно, поскольку у них разные исторические предпосылки.
Рабство было обосновано экономическими интересами эксплуататоров, исходя из того, что к труду можно принудить силой и ничего за это не платить, 250 лет миллионы рабов завозили из Африки в Новый Свет.
Крепостное право в России сформировалось в ответ на постоянную военную опасность, запрос армии. С конца XV века основой армии становится поместное войско — дворянская конница. Человек получал в пользование участок земли, а за это должен был явиться «конно, людно и оружно» защищать границы страны.
«Изначально частновладельческие (будущие крепостные) крестьяне — жители сельской местности, которые должны были своим трудом обеспечить помещика, и он мог беспрепятственно нести военную службу. То есть своего рода общественная повинность. Однако со временем такие крестьяне полностью лишились личной свободы и гражданских прав, по сути, превратившись в рабов помещиков», — Роман Александрович рассказал об отличиях исторических предпосылок рабства в Америке и крепостного права в России.
Он также ответил на часто обсуждаемый вопрос о том, удалось ли русским «выдавить из себя раба» и достался ли нам в наследство от крепостного права «рабский менталитет».
«Наследство» в виде крепостного права досталось не только России, но и большинству европейских стран, не говоря о США. Что касается нашей страны, то крепостное право было распространено не на всей территории Российской империи. На русском Севере и в Сибири крепостных фактически не существовало.
«Означает ли это, что сибиряки по своему духу более демократичны, чем москвичи, нижегородцы или жители Смоленской области, на землях которых в свое время процветало крепостничество? Конечно, нет! Сегодня большинство россиян даже не думают, потомками какого сословия они были. Особенно после того, как в 1917-м все перемешалось, и в нас может течь кровь и дворовой Палашки, и графа Орлова», — рассказал эксперт.
Полностью интереснейшее интервью читайте на сайте издания.
Фото: А. Кившенко. «Чтение манифеста 1861 г. Александром II» (1880)] © / Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого