К 70-летию снятия блокады Ленинграда фундаментальная библиотека Герценовского университета подготовила виртуальную выставку «Блокадная книга в фондах фундаментальной библиотеки».
Годы блокады навсегда останутся в нашей памяти примером мужества и героизма. И подвигом были не только победы в бою, подвигом стала даже обыденная жизнь. Трудно поверить, но в осажденном городе продолжали работать издательства и типографии, выходили новые книги. А цель всех этих изданий была одна – приблизить долгожданный час Победы. В фундаментальной библиотеке бережно хранятся около 70 книг и брошюр, вышедших в Ленинграде в самые тяжелые дни. И если мы посмотрим, какие книги выходили в блокадном городе, то лучше поймем, чем жил Ленинград и что помогло ему выстоять.
Кроме идеологических изданий, содержащих указы, распоряжения, инструкции, агитационные материалы, большое внимание уделялось литературе об истории России, отражающей годы великих сражений и побед, труды полководцев. И даже издание книги архитектора В.А. Каменского (1943) о площади Декабристов не случайно: рассказ об архитектурном совершенстве Ленинграда должен был придать сил его защитникам, чей долг — спасти национальное достояние. Тем же целям служит и выход в 1942-1943 гг. серии книг «Гениальные люди великой русской нации». В каждом издании серии есть своеобразное напутствие читателям. Вот как завершается книга о М. И. Глинке: «В дни тяжелых испытаний, нависших над нашей родиной, мелодии Глинки своей человечностью свидетельствуют о том, чем живет сердце русского народа, и являются живым неодолимым укором фашистскому варварству с его неслыханным человеконенавистничеством и зверствами. Но еще сильнее, еще лучистее и убедительнее в них то, что они звучат как вестники торжества правды, справедливости».
Важной частью книгоиздания были практические пособия, помогающие выжить в нечеловеческих условиях: пособия по огородничеству, рациональному использованию топлива, инструкции по оказанию медицинской помощи. Написанные уже в военные годы произведения поэтов и прозаиков (В.Шефнера, Н.Тихонова, М.Дудина, О.Берггольц) должны были показать ленинградцам, что великое русское слово живо.
Текст новости, изображения: фундаментальная библиотека