Дни научного кино проходят в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) и проводятся в России уже в четвертый раз. В этом году к событию присоединился и Герценовский университет, самостоятельно выбрав фильмы для показа на своей площадке. Идея передать права на кинопоказы институтам и общественным пространствам возникла из-за желания сделать фестиваль открытым для как можно большего количества участников. Цель Дней научного кино ― показать современные документальные фильмы, познакомить зрителей с последними достижениями науки и, возможно, вдохновить их на собственные исследования. В программу фестиваля этого года вошли фильмы из России, Швеции, Польши, США, Великобритании, Китая и других стран.
Открылись Дни научного кино демонстрацией фильма Юлии Киселевой «Мозг. Вторая вселенная». В своем творении авторы размышляют о способностях и предназначении человеческого мозга, о взаимосвязи наших мыслей с нашей физиологией, о феномене подсознания, о влиянии на наше мнение социума. Об этом же рассуждают ведущие биологи и нейрофизиологи России, которые работают над поиском ответов на многие вопросы, связанные с таинственной и невероятно сложной областью научного знания. Одной из таких неразгаданных загадок остается, к примеру, механизм порождения мозгом субъективных переживаний. Благодаря фильму зрители могли познакомиться с такими нейрологическими явлениями, как синестезия, прозопагнозия, увидеть возможности гипнотерапии, прикоснуться к миру нейрокомпьютерных интерфейсов и осознать их пользу. «Нет инструмента, который мог бы разделить и объяснить, что реально, а что происходит только в нашей голове. Но желание и возможность познать это — делает нас людьми», ― подчеркивают авторы документальной картины.
Как отметили эксперты кинопоказа ― профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И. Герцена Елена Ивановна Николаева и доцент кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Светлана Николаевна Никифорова, один из главных выводов, который могут сделать студенты из этого фильма: принимаемые нами решения на 80% зависят не от нас, и только люди с сильной энергией, с осознанием этой зависимости могут противостоять ей. «Несмотря на научные неточности в фильме, связанные с формированием нейронных связей в человеческом мозге, фильм будит воображение, заставляет задуматься о многих механизмах и вернуться к научной литературе. Мы — это наш мозг, как и было сказано в этой картине», ― добавила Елена Ивановна.
Показы в рамках Дней научного кино продолжатся 19 и 20 декабря. Студенты, преподаватели и гости Герценовского университета познакомятся с картиной «24 снега», посвященной жизни в условиях вечной мерзлоты, и фильмом «Альфаго» — о том, как и для чего разрабатывают искусственный интеллект.
Текст и фото: Педагогические вести