На открытии VI Всероссийской научной конференции (с международным участием) «Динамика экосистем в голоцене» 17 октября в Колонном зале с приветствием к участникам обратился декан факультета географии, председатель организационного комитета конференции Дмитрий Субетто. Он напомнил о недавнем большом событии: 1 октября факультет географии РГПУ им. А. И. Герцена отпраздновал своё 90-летие. Собравшиеся с большим интересом узнали, чем живет сегодня это подразделение университета.
В ходе пленарного заседания участники смогли заслушать доклады исследователей из разных уголков России о природных процессах, происходивших на нашей планете в голоцене (так ученые называют последний, еще не закончившийся отрезок четвертичного периода). Незавершённость этой эпохи определяют одинаково пристальный интерес учёных как к событиям, происходившим непосредственно после отступания ледников, так и к истории последних столетий.
Аспирант Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Максим Смирнов уже второй раз принимает участие в конференции. Он уверен, что встреча в Герценовском университете это отличная возможность познакомиться и обменяться опытом с коллегами из других регионов. «Для меня наиболее интересным стало выступление о методе OSL-датирования, а сам я представляю доклад об особенностях почвообразования и осадконакопления в Забайкалье и Бурятии», — рассказал участник.
Магистранты Белорусского государственного университета (г. Минск) Анна Кукса и Аделаида Тимашкова поделились: «Мы впервые в Петербурге, очень приятно посетить ваш город и ваш университет. Впечатления абсолютно положительные, мы узнали много нового, особенно познавательным и интересным для нас был доклад об Арктике. Мы сопровождаем нашего научного руководителя, который выступит в постерной сессии».
Работа конференции продлится до 21 октября. В ходе работы секций – на постерной сессии и на пленарных заседаниях – будут обсуждаться вопросы палеобиологии, динамики экосистем в голоцене, ландшафтно-климатических изменений и природных катастроф. Параллельно с конференцией состоится программа Школы молодых учёных.
Текст и фото: «Педагогические вести»