Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин и ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов рассказали новостному порталу «Известия» о роли и месте образования в современной России.
Предлагаем вашему вниманию избранные места из материала:
«Старт «Герценовских педагогических сезонов» в Петербурге дает хороший повод переосмыслить роль и место педагогического образования в современной России. Педагогика сегодня способна претендовать на статус ключевого инструмента стратегического развития регионов и страны в целом…
Сегодня педагогическое образование выбирают не те, у кого нет шансов попасть в самые престижные вузы, и не только те, кто стремится к экономической стабильности. Но и наиболее способные, амбициозные молодые люди, ищущие свободные пространства для быстрого роста….
У города как образовательной экосистемы обязательно должен быть свой интегратор и архитектор. Университеты — самый легитимный претендент на то, чтобы взять эту функцию на себя. Если образование становится главной стратегией развития городов и регионов, то новая педагогика — педагогика образовательных экосистем — может попасть в ряд ведущих тактик…
Правительство Санкт-Петербурга и РГПУ им. А.И. Герцена свой выбор сделали. В начале лета городу и горожанам был представлен закрытый последние два десятка лет кампус в историческом центре Санкт-Петербурга между Казанской улицей и набережной реки Мойки. Кампус открыли, чтобы провести практический эксперимент по сборке городской образовательной экосистемы…
Форматом коммуникации Герценовского университета с городом, педагогическими сообществами, волонтерскими движениями, другими заинтересованными активистами были выбраны тематические «Педагогические сезоны». Четыре тематических сезона разворачиваются как коммуникационное и проектное действие на территории кампуса университета в живой связи с Санкт-Петербургом. За первые месяцы «Герценовского сезона» 2019 года через новую площадку РГПУ прошли более 10 тыс. горожан….
Совместный проект Санкт-Петербурга и РГПУ им. А.И. Герцена — гораздо больше, чем веский довод в пользу сохранения системы педагогических вузов. Если поддержать его сильными партнерствами и федеральными программами, он способен сделать российскую педагогику акселератором позитивных перемен, запустить с ее помощью и участием национальную инициативу развития».
Полную версию материала читайте по ссылке.
