Российский научный фонд (РНФ) объявил о подведении итогов «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ.
Конкурс проводился по двум мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Арина Токмакова
Среди победителей конкурса инициативных проектов, направленного на поддержку кандидатов наук в возрасте до 33 лет, — Арина Токмакова с проектом «Клеточные иммунные реакции гастропод на трематодную инвазию».
Конкурс молодежных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Среди отобранных экспертным советом фонда 403 проектов из более 1,4 тысяч заявок — проект Анны Угловой «Конструктивные и деструктивные коммуникативные практики специалистов помогающих профессий в цифровых медиа».
Доцент кафедры зоологии факультета биологии Арина Токмакова рассказала об участии в грантовых программах и актуальности нынешнего проекта: «Ранее я становилась победителем конкурсов грантов и профессиональных конкурсов. В настоящее время также являюсь руководителем гранта Президента для молодых ученых.
Данный проект посвящен исследованию иммунных реакций брюхоногих моллюсков. Последние являются промежуточными хозяевами в жизненных циклах трематод – опасных паразитов человека и экономически важных животных. Полученные в ходе реализации проекта данные планируется использовать для разработки методов диагностики заражений моллюсков, обитающих в природных водоемах, а также мер биоэкологического контроля за распространением опасных заболеваний на стадии, когда паразит находится внутри моллюска».
Анна Углова
Анна Углова, представляющая кафедру психологии профессиональной деятельности института психологии, также имеет многолетний опыт подготовки заявок и участия в грантовых программах (в роли исполнителя с 2015 г, в качестве руководителя с 2019 г — конкурсы КНВШ, грант Президента России). Актуальность своего победившего проекта комментирует так: «С развитием виртуальной коммуникации возрастает «цифровизация» общества и социальных институтов, включая профессиональные сообщества. Сфера помогающей деятельности также претерпевает серьезную трансформацию. Многие специалисты, обеспечивающие психологическую и образовательную поддержку населения, предлагают свое содействие на информационных платформах. В этой ситуации ощущается дефицит комплексных исследований, необходимых для создания программ мониторинга рисков неквалифицированной помощи, манипулятивного воздействия, нарушения этики профессионального взаимодействия. В нашем исследовании мы собираемся разработать комплексную методологию экспертизы профессиональных сообществ в цифровых медиа с учетом возможностей автоматизированного сбора и анализа данных».
Поздравляем исследовательниц с победой в конкурсе и желаем успехов в реализации поддержанных проектов!
Напомним, что с актуальными конкурсами российских и международных фондов и программ вы можете ознакомиться в новостном бюллетене управления научных исследований.