В 2021 году приёмная кампания проводится снова в дистанционном формате. Впервые дистанционный формат подачи документов в вузы был опробован в прошлом году. Чем отличается приёмная кампания этого года, появились ли какие-то нововведения, какие направления снова в топе, а также, куда обращаться, если вопросы – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии университета Пётр Горбунов:
Пётр Станиславович, первый опыт дистанционной подачи документов был в прошлом году. Пригодился ли он во время приёмной кампании этого года?
Да, естественно, в этом году мы уже совсем по-другому себя чувствуем. Если в 2020 году это был шок, мы не знали, как это, придут ли абитуриенты, получится ли технически все организовать, то в этом году мы уже понимаем, что всё нормально. Единственный момент, который остался с прошлого года: абитуриенты не всегда внимательно читают то, что написано на сайте, те инструкции, которые есть, что в результате затрудняет работу приёмной комиссии, потому что перегружены телефоны и электронная почта. На самом деле ответы на все вопросы есть на нашем официальном сайте.
Есть ли уже какие-то первые результаты/цифры по поданным документам?
Заявлений уже больше, чем в прошлом году, особенно по бакалавриату и специалитету очень хорошие показатели.
В 2020 году было чуть более 4 тысяч, в этом году уже 18 тысяч. То есть получается в 3-4 раза. Причём, особенно здесь выделяется бюджет: было 3 тысячи, стало 13 тысяч. Внебюджет чуть поменьше, но это так и должно быть, потому что не все сразу подают на внебюджет.
Если сравнить с периодом прошлого года, есть ли какие-то особенности приемной кампании?
В качестве особенности можно отметить следующее: в эту приёмную компанию, благодаря большой поддержке нашего ректора Сергея Игоревича Богданова, а также большой работе, которую проводил его советник Василий Анатольевич Рабош с регионами, нам удалось убедить Министерство, чтобы они провели детализацию квот целевого приёма. 84 места было детализировано на разные факультеты. В основном, конечно, это институт народов Севера для выпускников школ и средних профессиональных училищ, которые приедут к нам с Дальнего Востока, Крайнего Севера и которые имеют отношение к коренным, малочисленным народам Севера. Таким образом, гуманитарная, социальная поддержка, которую наш вуз всегда оказывал им в плане возможности получения образования, будет реализована.
Понятно, что ребята приезжают из удалённых уголков, где уровень подготовки может быть чуть ниже и выдержать конкуренцию с петербуржцами, жителями Ленинградской области и других регионов им сложно. А здесь специально для них выделяют отдельные места, и они поступают по целевому приёму.
Какие специальности сейчас наиболее популярны?
Если говорить о популярности, очень хорошо идут: историческое образование, обществоведческое образование, лингвистика, уже не говорю обо всём, что касается языков – это и раннее обучение иностранному языку, и просто обучение иностранным языкам, это и двойной бакалавриат, который у нас в этом году появился. Также есть география с иностранным языком на географическом факультете, есть в институте иностранных языков двойной бакалавриат английский-китайский. Всё это в первый раз, но уже сразу получило хорошую поддержку среди поступающих.
Есть ли какие-то изменения в приёмной кампании этого года?
Изменений много. Это всё, что касается расширения возможностей для поступления в вуз. Увеличилось количество направлений подготовки, которые можно выбирать. По нашему вузу скажу: раньше это было три, а теперь пять. И это не предел. По порядку приёма допускается возможность до 10-и направлений подготовки. Мы специально не стали устанавливать максимум, чтобы создать комфортные условия для поступления. Ведь чем больше направлений подготовки, тем больше сложностей возникает для того, чтобы в последний момент сделать правильный шаг.
В этом году приёмная кампания снова проходит дистанционно, хотя мы были уверены, что будем проводить очно, но эпидемиологическая обстановка, к сожалению, не позволила это делать. Тем не менее, мы не отменили индивидуальные консультации, и волонтёры работают. Если кому-то хочется всё-таки живого общения, мы готовы общаться.
Еще у нас интересное нововведение: на нашем YouTube канале HerzenLive выходит подкаст с названием «Поступи правильно в Герценовский». Мы не рассказываем о правилах приёма, а делаем акценты на болевых точках, на сложных моментах, которые нужно разъяснить, подкорректировать. Не все могут найти нужную информацию на нашем сайте – подкасты создаются для того, чтобы подсказать абитуриентам, поделиться какими-то своими секретами. Как вот, например, это было с творческими экзаменами, где представители разных направлений как раз делились своими секретами, которые накопились за их многолетнюю практику: о том, как правильно подготовиться к экзамену, как правильно вести себя на экзамене, какие действия и в какой последовательности нужно совершить для того, чтобы нормально сдать экзамены в этой необычной для них форме – дистанционной.
Речь идёт о том, что мы корректируем сложные моменты и объясняем поступающим, как избежать возможных ошибок при поступлении в Герценовский университет.
Приёмная кампания продолжается! Желаем всем удачи и ждём в Герценовском университете!