Общественная палата России обнародовала рейтинг прозрачности учебных заведений страны (см. ниже). На первых местах — университеты, которые делятся с абитуриентами максимумом полезной информации.
Я приятно удивлен результатами, — прокомментировал «табель о рангах» председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (именно «Вышка» проводила исследование). — Подавляющее большинство вузов — хорошисты или отличники. Печальная ситуация у немногих учебных заведений.
Основным критерием оценки прозрачности вуза был его сайт.
Ребятам очень важно получить на сайте полную информацию: проходной балл прошлого года, есть ли общежитие, телефоны и адрес приемной комиссии, — объясняет руководитель исследования кандидат социологических наук Мария Добрякова. — Мы прикинулись абитуриентами и проверили интернет-ресурсы всех институтов.
Сайт каждого вуза изучили по 13 пунктам. За указание количества бюджетных мест, четко прописанную перспективу получить (или не получить) место в общежитии, адрес и телефон приемной комиссии и статистику приема прошлых лет начисляли по 15 баллов. За остальную информацию — по 5 или 10 очков.
«Вес» каждого пункта зависит от того, насколько важны те или иные сведения, — продолжает Мария Добрякова.
Рейтинг не отражает престижности вуза или качества обучения. Он показывает доброжелательность по отношению к абитуриенту и законопослушность: все пункты, выбранные исследователями для контроля, прописаны в Законе «Об образовании» как обязательные для размещения на сайте.
1-е место (135 баллов) поделили 28 университетов. Среди них МГИМО, Финансовая академия, МИРЭА, РХТУ им. Менделеева.
2-е место (130 баллов) заняли 39 вузов, в том числе большая часть факультетов МГУ, ВШЭ, МИСиС, МИФИ, РГУНГ им. Губкина, РГПУ имени Герцена. Большинство из них неточно указали информацию об общежитии и на этом потеряли по 5 баллов. После публикации рейтинга многие поспешили исправить этот недочет, так что теперь их можно смело причислить к первому месту.
3-е место (125 баллов) досталось 37 университетам — части факультетов МГУ, СПбГУ, Российской Академии госслужбы при Президенте РФ.
4-е место (120 баллов) — 67 вузов, в том числе часть факультетов МГУ.
5-е место (115 баллов) поделили 62 университета: МИТХТ, МИИТ, Московский горный госуниверситет.
Любой результат выше 90 баллов можно признать удовлетворительным. С задачей-минимум не справились 66 университетов из 504 заведений, сайты которых были изучены. Среди двоечников — Московская академия делового администрирования, Московский гуманитарный педуниверситет.
КОМПЕТЕНТНО
Артемий НИКИТОВ, начальник департамента профобразования Минобрнауки: — Очень полезное и объективное исследование. Я думаю, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки непременно воспользуется этим рейтингом, чтобы указать нерадивым руководителям учебных заведений на недостатки. И любой абитуриент сможет объективно взвесить все факторы, сравнить между собой вузы и решить, какие достойны того, чтобы отослать туда документы.
Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации