18 марта состоялось уже третье заседание рабочей группы под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, где в прямом эфире обсуждались вопросы, связанные с организацией образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.
Эксперты рабочей группы дали ответы на ряд вопросов, в том числе:
— Будут ли выплачиваться заработные платы и стипендии?
— В связи с переходом на дистанционное обучение социальные права сотрудников вузов и студентов будут полностью соблюдены.
Повода для невыплат или сокращения зарплат, а также для принудительного отправления в отпуск сотрудников нет.
— Что будет с заработной платой преподавателя, чьи курсы будут реализовываться с использованием онлайн-курсов других образовательных организаций?
— Само по себе решение о применении онлайн-курсов не влечет изменений в заработной плате педагогического работника. Ее размер определяется содержанием его трудового договора и общим объемом учебной нагрузки. В случае перераспределения учебной нагрузки на другие виды педагогической работы без изменений общей продолжительности рабочего времени (в том числе при переходе на дистанционную работу) заработная плата педагогического работника не изменяется.
— Что будет с учебной нагрузкой педагогических работников, чьи курсы будут реализовываться с использованием онлайн-курсов других образовательных организаций?
— В случае, если учебный курс будет реализовываться с использованием онлайн-курсов других образовательных организаций, объем аудиторной работы преподавателя уменьшится, при этом вынужденно возрастут иные формы его нагрузки – методическая и организационная работа, проведение онлайн-семинаров и консультаций, научная работа и т.п.
Высвободившееся рабочее время преподавателя может быть перераспределено на другие виды педагогической работы (методическая, научная, организационная и проч.).
Законодательство (приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601) устанавливает верхний предел учебной нагрузки педагогического работника. Нижний предел учебной нагрузки устанавливается локальными нормативными актами образовательной организации. Конкретный объем учебной нагрузки педагогического работника фиксируется в трудовом договоре.
В случае снижения учебной нагрузки ниже предела, установленного локальными нормативными актами и трудовым договором, возможна. Для этого реализации этого потребуется внести изменения в локальный нормативный акт, регулирующиий вопросы установления нагрузки, трудовой договор с работником (по соглашению сторон) и индивидуальный план педагогического работника.
Запись заседания (начало видео с 28-й минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=NsyYyTzNN0s&feature=emb_err_watch_on_yt
Следующее заседание состоится в пятницу в 11.30. Как анонсировал Валерий Фальков, будут даны ответы на вопросы, касающиеся взаимоотношений преподавателей, студентов и университетов. Трансляцию смотрите на YouTube канале Министерства:
https://www.youtube.com/channel/UCtKQPCIdo9bDaSAw9y8A69Q/featured
Сегодня на платформе Яндекс.Кью заработал аккаунт Минобрнауки. Эксперты Ситуационного центра отвечают на вопросы, связанные с предотвращением распространения коронавируса https://yandex.ru/q/org/minobrnauki/
Ранее для оперативной поддержки российских университетов по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения в связи с COVID-2019 был создан Ситуационный центр Минобрнауки России и «горячая линия»: +7 (495) 198-00-00
Обратившись на «горячую линию» можно получить всю необходимую информацию по вопросам образовательного, правового и организационного характера.
Также ответы на интересующие можно найти на сайте методической поддержки keep-learning.globaluni.ru
Методические рекомендации Минобрнауки от 18.03.2020