День прорыва блокады Ленинграда – одна из тех дат, которые особенно памятны не только для тех, кто пережил те страшные дни, но и для их внуков и правнуков, сегодняшних петербуржцев.
78 лет назад советским солдатам удалось прорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Операция «Искра» стала пятой попыткой прорыва блокады, в ходе которой 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись, смогли, наконец, разомкнуть вражеское кольцо.
О том, как развивались события, почему так долго не удавалось достичь результата, и что до сих пор остается за кадром в прямом эфире Авторадио рассказал директор института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов:
«Предыдущие попытки не приводили к успеху, потому что не хватало достаточно сил, для того, чтобы довести начатое до конца. Это была очень сложная задача – прорыв блокады Ленинграда, как, впрочем, и все остальные операции, которые осуществлялись в ходе Великой Отечественной войны. В январе сорок третьего года путём колоссального напряжения сил эта задача была решена. Удалось обеспечить секретность операции, и для врага удар оказался действительно неожиданным».
Несмотря на то, что в тот же период началась операция по ликвидации группировки немецких войск под Сталинградом, военному руководству СССР для прорыва ленинградской блокады удалось сосредоточить достаточно большие силы. Превосходство советских войск было практически пятикратным: порядка 300 тысяч советских солдат против 60 тысяч немцев.
На вопрос ведущей о том, как современные военные историки оценивают стратегическое значение прорыва блокады Ленинграда и возможны ли сегодня какие-либо переоценки тех исторических событий, Роман Александрович ответил, что значение этой победы, что в советское время, что сегодня переоценке не подлежит.
«Всем понятно, что стратегическое значение этой операции было очень велико, ведь главным следствием ее стало то, что была проложена железная дорога, по которой пошли поезда в блокадный Ленинград. Уже в феврале нормы выдачи были такими же, как и в остальных прифронтовых городах», – отметил Роман Александрович.
Он также рассказал, что, вопреки некоторым современным мнениям о том, что город оставили на произвол судьбы, на самом деле, на спасение Ленинграда и его жителей были брошены огромные ресурсы; о том, кто и как доставлял продукты по Дороге Жизни; о том, что такое «огневой вал» и об исторических спекуляциях.
Полностью интервью можно послушать по ссылке.
Фотографии с сайтов: http://history.niv.ru/; http://www.memorial-totma.ru/