С приветственным словом выступил директор Института педагогики и психологии профессор В.В. Семикин: «Социальное взаимодействие — это живая ткань жизнедеятельности нашего общества, от которого зависит благополучие наших граждан. Специалисты в этой области обладают высокими моральными качествами, что позволяет им выполнять колоссальную работу. Я сужу об этом по представителям кафедры социальной педагогики и социальной работы Герценовского университета — главному организатору сегодняшней конференции. У коллег богатейший опыт в организации: в этом году в сборнике конференции вышло 130 статей авторов из 20 российских и 5 зарубежных городов. Программа чрезвычайно насыщенная, надеюсь, что вы все успеете, а также получите новые знания и идеи для решения острых проблем в сфере социального взаимодействия».
Заместитель директора по научной работе Института педагогики и психологии РГПУ им. А.И. Герцена М.С. Игнатенко добавила, что конференция уже шестой год способствует обогащению сферы наук о человеке, и пожелала, чтобы в ходе дискуссий у участников наметились новые направления работы, которые продолжат и усовершенствуют развитие университета.
Работа конференции продолжится пленарным заседанием, а также будут работать четыре дискуссионные площадки: «Изменения в мире социального взаимодействия — современная реальность», «Плюсы, минусы социального партнерства кафедр вузов в условиях изменений социального взаимодействия», «Студенческие исследования различных направлений социального взаимодействия», «Опыт психолого-педагогического сопровождения специалистов служб сопровождения». 19 ноября для участников предусмотрена культурно-образовательная программа — посещение учреждений социальной защиты, учреждений культуры и образовательных организаций. Экскурсии и встречи будут организованы индивидуально в соответствии с пожеланиями гостей конференции.
В мероприятии принимают участие студенты и преподаватели Института педагогики и психологии РГПУ им. А.И. Герцена, Московского государственного психолого-педагогического университета, Сибирского федерального университета (Красноярск), Университета Метрополия (Хельсинки), Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии РФ, ЛГУ им. А.С. Пушкина, а также представители Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, директора школ, представители педагогических колледжей и социальных приютов.
Фото С. Мажекеновой