Бохан Константин Алексеевич родился 4 марта 1914 года в Витебской губернии, деревне Туровичи, в крестьянской семье.
Выпускник института А. И. Герцена, точнее, объединившегося с ним впоследствии пединститута им. М. Н. Покровского. В 1939 году поступает в аспирантуру по кафедре высшей математики, но окончить ее удалось только после войны, уже в 1947 году. И с этого времени он непрерывно трудился на кафедре математического анализа, и дважды возглавлял факультет: в 1951-1953годах – физико-математический; а с 1966 по 1973 годы– математический. Вел большую общественную работу и много сделал для создания комнаты Боевой славы (музея) в Университете.
Из воспоминаний К. А. Бохана:
«…Это было 19 августа 1943 года. Пасмурные и темные ночи дополняли и без того печальную картину изрытой бомбами и снарядами Смоленщины. Мы наступали на город Спас-Деменск. Продвижение было медленным, изнурительным. Обе стороны несли большие потери в людях и технике. Немец многократно атаками, особенно с воздуха, хотел нас остановить. К вечеру кончились и снаряды. На складах их тоже не было. Командование распорядилось занять несколько сот снарядов у других полков, которые также были не очень богаты запасами. За ночь нужно было снабдить батареи, чтобы спокойно встретить завтрашний день. Пришлось ездить по огневым точкам и собирать от каждой батареи по несколько ящиков. Разумеется, делать это можно было только ночью, и то очень осторожно. Опасно не только то, что тебя вместе с машиной уничтожат, но можно открыть противнику наши огневые точки. Поехал с двумя машинами «попрошайничать». А путь-то какой, одни рытвины, ямы, противотанковые рвы, надолбы, минные поля и проволочные заграждения, развороченная техника, трупы людей и лошадей. Когда я добрался до командного пункта полка, уже темнело. Продолжалось артиллерийская дуэль. Мне дали провожатого солдата – гвардейца. Побежали с ним на прямую к машинам. Второпях не заметили, как оказались на минном поле. Минные поля приходились и раньше преодолевать не раз, но в этот раз от неожиданности несколько растерялись, а затем все же пошли дальше. Ездили по батареям до трех часов ночи. Внезапный шквал вражеской артподготовки, потом пулеметная стрельба. Как потом выяснилось немцы-автоматчики проникли в наши расположение, чтобы вызвать панику».
Константин Алексеевич Бохан
Константин Алексеевич награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и Орденом Красной Звезды.
Материал подготовлен Марениной О.Н. Использован фонд Музея РГПУ им. А.И. Герцена /Личное дело № Б-35, Воспоминания К.А. Бохана «Листая фронтовой дневник»/.
Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.
Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена