Кисунько Григорий Васильевич родился в 1918 году в селе Бельманка Запорожья, в крестьянской семье.
В 1930 году семья Кисунько переехала в город Мариуполь. В 1934 году поступил на физико-математический факультет педагогического института в Ворошиловграде (Луганск), который оканчивает в 1938 году с отличием по специальности «физика».
Осенью 1938 года поступает в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского Государственного Педагогического института А. И. Герцена. В июне 1941 года заканчивает аспирантуру защищая диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Его научным руководителем был И. В. Курчатов.
В июле 1941 года вступил добровольцем в Ленинградскую Армию народного ополчения, был рядовым 2-го стрелкового полка 5-ой стрелковой дивизии, но оттуда был откомандирован в расположение райвоенкомата Куйбышевского района города Ленинграда, а из ВВК направлен курсантом в военное училище ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) Красной Армии, в город Пушкин Ленинградской области.
В марте 1942 года в звании воентехника второго ранга зачислен в 337-й отдельный радиобатальон ВНОС, особой Московской Армии ПВО.
Григорий Васильевич Кисунько
При тусклом свете лампочки, в землянке, не считаясь со временем и усталостью, скрупулезно изучал Григорий Васильевич технику, разрабатывал рекомендации, которые потом «рассылались» на точки в виде инструкций по эксплуатации. Работать на радиолокационных станциях, используя эти пособия, стало значительно легче, возросла боеготовность расчетов.
Порою товарищи и командиры удивлялись его настойчивости, въедливости. Вскоре вместе с другими инженерами он внедрил еще одно новшество: переделал передатчики на английских станциях, что позволило избавиться от использования остродефицитных деталей и ламп, не выпускавшихся нашей промышленностью.
Здесь он служил до декабря 1944 года в должностях помощника командира взвода – начальник станции технической части, командир взвода – начальник станции, инженером станций радиообнаружения самолетов.
С декабря 1944 года по октябрь 1950 года – преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры теории, основ радиолокации, в Военной Краснознаменной Академии Связи им. С. М. Буденного.
В октябре 1950 года был прикомандирован к Министерству СССР для работы с КБ-1 с оставлением в кадрах Советской Армии. В КБ-1 участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных систем С-25 И С-75, являясь начальником сектора по разработке СВЧ-устройств, начальником, техническим, научным руководителем отдела руководителем комплекса лабораторий по разработке радиотехнических устройств, заместителем технического руководителя испытаний станции наведения зенитных ракет системы С-25, начальником отдела разработки зенитно-ракетных систем.
Возглавил создание в КБ-1 нового СКБ по специальности проблемной тематики. В дальнейшем он был назначен начальником этого СКБ (впоследствии ОКБ) и главным конструктором КБ-1 по специальной тематике.
Один из создателей советской системы противоракетной обороны. Генерал-лейтенант-инженер, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1956 г.) лауреат Ленинской премии, член КПСС. Является крупным специалистом в области прикладной электродинамики и реактивной техники.
Григорий Васильевич автор двух поэтических сборников и многих стихотворений, опубликованных в периодической печати («На старт!», «Нам трамвай нельзя забыть», «В последний вторник предвоенный» и др.) Умер в 1998 году.
Г.В. Кисунько награжден 2 орденами Ленина, Орденами Отечественной войны 1-ой степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и др.
Материал подготовила О. Н. Маренина
Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.
Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена