ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В Герценовском университете обсудили перспективы и риски экспертизы материалов экстремистской направленности

 

15 ноября в РГПУ им А. И. Герцена в формате экспертно-дискуссионной площадки состоялось заседание на тему «Экспертиза материалов экстремистской направленности». В ходе его работы состоялось обсуждение методического обеспечения экспертных исследований материалов экстремистской направленности.

Открыл заседание дискуссионной площадки директор института истории и социальных наук РГПУ А. И. Герцена Роман Соколов.

С приветствиями к участникам дискуссии обратились: проректор РГПУ по научной работе и инновационной деятельности Светлана Писарева, декан факультета повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, полковник юстиции Татьяна Розовская, президент института истории и социальных наук Алексей Воронцов, руководитель секретариата Санкт-Петербургского отделения ВРНС, Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» О. Александр Пелин

 В ходе работы площадки были заслушаны и обсуждены доклады, в рамках которых были озвучены основные подходы к экспертизе и аспекты, требующие усиленного внимания в существующих условиях. 

В докладе «Анализ модальностей и точек зрения при исследовании материалов, предположительно содержащих экстремистский контент» Александр Прилуцкий, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Минюста по Санкт-Петербургу, провел разбор модальностей экстремистской иконографии и символики. Александр Михайлович отметил, в частности, что в данной области часто практически не ощутима грань между ироническим восприятием информации и серьезным материалом, а также, что никакая методика в случае анализа данного материала не может считаться абсолютно устойчивой и надёжной.

Заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ Роман Силантьев в ходе выступления на тему «Деструктологическая экспертиза как новый вид комплексной экспертизы» поделился своим опытом развития деструктологии как политологической науки, которая в качестве отрасли конфликтологии занимается только явлениями, представляющими опасность непосредственно сейчас. 

В свою очередь директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Владимир Колотов в докладе «Экстремистские проекты, трансфер экстремизма, прогнозирование угроз и экспертиза» отметил некоторое несоответствие современной экспертной деятельности и реальной жизни. «Принятая сегодня стратегия противодействия экстремизму сработает только постфактум. Это мы видим и на микро-, и на макроуровнях», — подчеркнул докладчик.

О результате исследований экстремальных состояний и активизации их проявлений в общественном пространстве рассказала в своем выступлении «Психосемантика экстремизма» Юлия Воронова, доцент кафедры юридической психологии и педагогики Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, капитан юстиции. Формированию экстремистских течений и настроений особенно способствует проявление агрессии, тогда как в ее основе лежит страх и чувство беспомощности.

С докладом «Особенности процессуальной проверки по результатам анализа собранной информации, свидетельствующей о признаках экстремизма, по уголовным делам о преступлениях, расследуемым следователями Следственного комитета Российской Федерации» выступила старший преподаватель кафедры уголовного процесса Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, полковник юстиции Инна Бутырцева. Эксперт проанализировала опыт Следственного Комитета по применению экспертизы в области экстремистской деятельности и привела соответствующие данные по Санкт-Петербургу, отметив, что большинство таких правонарушений совершены в сети Интернет и связаны с размещением материалов, направленных на возбуждение ненависти или вражды по каким-либо мотивам. 

Важность конкретной ролевой работы по обозначенной проблеме и необходимость уделять внимание социальному и общественному продвижению экспертизы была отмечена Олегом Агаповым, директором НИИ социальной философии Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, экспертом Общественной палаты Республики Татарстан, членом Общественной палаты Республики Татарстан в рамках выступления «Судьба экспертизы экстремизма: знание для силовиков и институтов гражданского общества». 

Доклад «Различие религиоведческого и юридического подходом при анализе материалов экстремистской направленности» действительного члена Академии наук Чеченской Республики, главного научного сотрудника Комплексного научно-исследовательского института РАН имени Х. И. Ибрагимова Вахита Акаева был посвящен анализу практики различия религиоведческого и юридического подходов к экспертизе.

 Завершилось заседание оживленной дискуссией по поднятым заявленным проблемам. В дискуссии в формате телемоста с РАНХиГС приняли участие заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки, образования Али Вячеслав Полосин, и. о. директора Института государственной службы и управления Руслан Корчагин, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых

Так, В. С. Полосин отметил необходимость определения модальности и дефиниций для разграничения ироничного и деструктивного контента, обозначив формирование положительного контента в качестве действенного метода профилактики и предупреждения деструктивного и экстремистского поведения в обществе. 

Значение экспертной деятельности для определения экстремистских материалов подчеркнул Р. Н. Корчагин, обозначив роль образовательных организаций высшего образования в профилактической работе и необходимость выработки актуальных методик для работы как со студентами, так и с сотрудниками. Воспитательный компонент и духовно-нравственное просвещение должны рассматриваться как важные элементы образовательной системы. 

Заседание стало продолжением серии научных форумов, посвященных проблемам экспертной деятельности, проводимых Герценовским университетом совместно с Санкт-Петербургской академией Следственного Комитета Российской Федерации с 2019 года.

 

Информация предоставлена институтом истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена

 

Последнее изменение: 18 ноября 2022 г. в 13:17:28
Автор: Фрейдкин Михаил Алексеевич
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором