В Герценовском университете прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Николая Гумилёва, посвящённая 136-летию со дня рождения поэта.
Открытие скульптуры Николая Гумилёва на территории Герценовского университета состоялось в 2019 году. Это стало одним из важнейших культурных событий в жизни Санкт-Петербурга, поскольку ранее в городе не было ни одного скульптурного изображения поэта.
Те, кто любит и ценит творчество Николая Гумилёва, ежегодно собираются вместе на территории РГПУ им. А. И. Герцена 15 апреля, в день его рождения, чтобы отдать дань памяти одному из ярчайших представителей Серебряного века русской литературы.
Директор Студенческого дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Хайновская, открывая церемонию, сказала: “Память о великом русском поэте, учёном, доблестном офицере неслучайно обрела приют именно здесь, в Герценовском университете, ведь наш вуз все 225 лет своей истории известен как истинный храм образования, науки и искусства”.
К гостям церемонии обратился декан филологического факультета Алексей Вольский: “Жизнь Николая Гумилёва связана с Санкт-Петербургом, но вместе с тем он был гражданином мира, и его памятник уместно смотрелся бы и в Сорбонне, и на Ближнем Востоке, и в Кронштадте, и в Царском Селе. Человек такого масштаба не подчиняется пространству, он сам создаёт семиотическое пространство вокруг себя”.
Слова приветствия произнёс доцент кафедры теории и истории института философии человека Герценовского университета Алексей Бондарев: “Николай Гумилёв, незадолго до расстрела, на допросе на вопрос об имущественном положении ответил: “Никакого”. Это очень примечательный факт, поскольку спустя сто лет в его родном городе нет ни могилы, ни музея. Но мне очень приятно, что в Герценовском университете сложилась давняя традиция сохранения памяти семьи Гумилёвых”.
Гостем церемонии стал автор скульптуры, заслуженный художник Российской Федерации Алексей Архипов, который подчеркнул: “Мне бы очень хотелось, чтобы в городе появился ещё один памятник Николаю Гумилёву. Это замечательно, что скульптура стала гармоничной частью пространства университета, но фигура Николая Степановича намного значительнее. Большое спасибо всем, кто любит и помнит стихи великого поэта и хранит память о нём”.
К приветствию также присоединились заслуженный архитектор Российской Федерации Юрий Вебер, председатель правления организации “Мемориал поэта Николая Гумилёва” во Всеволожске Ирина Гуреева-Дорошенко, заведующая музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Татьяна Бровкина, научный руководитель института истории искусств Александр Кадин и поэт Николай Браун.
Романсы на стихи Николая Гумилёва прозвучали в исполнении преподавателей Студенческого дворца культуры университета – актрисы театра «Балтийский дом», режиссёра Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл» Натальи Индейкиной, заслуженного артиста России, артиста театра «На Литейном», художественного руководителя Студенческого театра-студии РГПУ им. А. И. Герцена Михаила Разумовского и солиста Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл», артиста театра «Балтийский дом», художественного руководителя Студенческого театра мюзикла университета Александра Чернышёва.
Стихи поэта исполнили студентки актёрской мастерской заслуженного артиста России Василия Реутова института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена Снежана Андросова и Александра Гайдар.
Герценовский университет на протяжении многих лет бережно хранит память о семье Гумилёвых. Вуз регулярно выступает соорганизатором Гумилёвских чтений, которые проходят каждые пять лет в формате научной конференции, собирая исследователей и почитателей Н.С. Гумилёва со всего мира.
Участников V Гумилёвских чтений, прошедших в 2021 году, принимали Герценовский университет и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, продолжая традицию их проведения в родном городе поэта, заложенную ещё в середине 1970-х годов. Тогда участниками конференции очно и дистанционного стали ведущие специалисты более чем из 20 городов России, а также авторитетные зарубежные учёные из Англии, Белоруссии, Болгарии, Ирана, Ирландии, Израиля, Польши, Украины, Финляндии и т. д.
Текст и фото: Педагогические вести